Праздники
Афиша
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
15 октября 2018 Наталия Москвина, Валерий Кучеренко. Ветка сирени
12 октября 2018 Осенние каникулы в Рязанской области
16 апреля 2018 Рязанский хор. Спектакль-концерт ко Дню Победы
Все публикации →

ГУ МЧС напоминает правила безопасности зимней рыбалки

30 января 2015

Среди рыболовов огромной популярностью пользуется подледная, зимняя рыбалка, во время которой нужно проявлять особую осторожность.

Обязательно уделяйте внимание профилактике переохлаждения организма, а также предотвращению случаев попадания в ледяную воду. Следует надежно защищать от мороза руки, ноги и голову. Основными элементами в зимней рыбной ловле будут являться теплое и надежное сиденье, термос с горячим чаем, а также ветрозащитное приспособление.

Очень опасным фактором этого хобби является непрочный лед. Собираясь на зимнюю рыбалку, стоит вспомнить об элементарных правилах поведения на водоеме. Прежде всего, нужно научиться определять прочность льда по его внешнему виду, толщине и различным приметам. Непрочный лед может быть вблизи кустов, камышей, под пристанями и мостами, а также там, где бьют ключи или в водоем впадает ручей. Прочным считается чистый прозрачный лед толщиной не менее 5 см. Он может выдержать человека, а лед толщиной 15 см уже выдерживает легковой автомобиль. Прочность льда зависит от его строения, но поскольку он часто покрыт снегом, то определить его качество и толщину не всегда бывает легко. Наиболее надежный способ - сделать пробные лунки пешней: если лед пробивается одним ударом нетяжелой пешни, выходить на него опасно! Проверять прочность льда ни в коем случае не следует ударом ноги, иначе сразу можно провалиться. Необходимо соблюдатьэлементарные меры предосторожности:


Лед молочного белого цвета коварен, рушится без потрескивания. Опасность также представляет непрозрачный лед, который образуется из снега во время метели. Такой лед на водоеме следует обходить.

Лед, на поверхности которого появляется вода, впоследствии замерзает, образуя многослойный лед. Он является опасным участком водоема, который следует обходить с особой осторожностью.

В местах впадения рек опасными участками являются выходящие ключи, островки камыша, покрытые толстым слоем снега. · Прочность льда необходимо проверять пешней, а не ударами ноги - можно провалиться под лед.

Если пешня пробивает лед с первого удара необходимо в срочном порядке по своим следам возвращаться к берегу.

Передвигаться по льду необходимо скользящим шагом, не отрывая ног ото льда. Распределить переносимый груз таким образом, чтобы при необходимости можно было легко от него освободиться.

Выезд легкового автомобиля на лед безопасен при толщине льда не менее 20-22 см, а для безопасного передвижения грузового автомобиля толщина льда должна быть не менее 35 см. При ловле рыбы по последнему льду для безопасного перемещения по нему полезно иметь при себе длинную палку. Палку необходимо держать поперек туловища, что спасает от внезапного ухода под воду при провале и облегчит выход на лед.

При выходе на рыбалку необходимо тепло одеться, чтобы избежать обморожения.

Согреваться на рыбалке необходимо горячим чаем, кофе. Употребление спиртных напитков для согрева приводит к обратному результату. Человек теряет самоконтроль и в последствии уснув может замерзнуть.

В своем комплекте рыболов-любитель должен обязательно иметь небольшую аптечку с набором средств для оказания первой медицинской помощи.