Праздники
Афиша
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
15 октября 2018 Наталия Москвина, Валерий Кучеренко. Ветка сирени
12 октября 2018 Осенние каникулы в Рязанской области
16 апреля 2018 Рязанский хор. Спектакль-концерт ко Дню Победы
Все публикации →

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина приглашает всех на праздник Масленицы

2 февраля 2015

В воскресенье, 22 февраля, Государственный музей-заповедник С.А. Есенина приглашает всех на праздник Масленицы. С 11 утра в Константинове, на высоком берегу Оки, начнутся веселые народные гуляния – с играми, забавами, песнями и угощениями. Центр праздника – площадка перед летней эстрадой, на которой выступят лучшие фольклорные коллективы Рыбновского района.

Помимо знакомых городским жителям развлечений – катания на лошадях, перетягивания каната, бега в мешках и т.п. – вас ждут игры крестьянских детей: калечина-малечина, веселый лапоть, прясло, серцо… Возле Печки взрослых научат складывать поленницу, как правильно носить воду в ведрах при помощи коромысла. А как здорово прокатиться с горки на «ледянке», покружиться на праздничной карусели и разучить старинный танец – «полечку с каблучком»!

Замечательные подарки друзьям и близким – работы мастеров народных промыслов Рязанщины, сувенирную продукцию музея-заповедника С.А. Есенина – вы сможете найти на Константиновской ярмарке. Ну и какая масленица без «солнечных» блинов? Добро пожаловать в торговые ряды за аппетитной выпечкой, традиционными русскими блюдами и ароматным чаем.

Состоится и состязание… по скорости поедания блинов. Его, как и многие другие, проведёт сама Масленица, вместе с подругами-частушечницами. Недолго ей осталось веселиться: скоро закружится вокруг нее людской хоровод, пройдет обряд «закликания птиц» – и запылает чучело, а вместе с ним всё, с чем пришла пора распрощаться…

В финале праздника звонкими песнями проводит зиму песенно-инструментальный ансамбль «Радуница», подготовивший большую концертную программу (начало в 14.00).