26 мая специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова (г. Москва) провели консультирование рязанских пациентов в областном клиническом кардиологическом диспансере.
На семинаре рассматривались вопросы межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в работе по выявлению подростков и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оказанию им государственной помощи, социально-педагогической реабилитации. Кроме того, рассматривались вопросы профилактики употребления наркотических и психотропных веществ подростками.
Заместитель министра образования Рязанской области Александр Кирьянов отметил, что в регионе реализуется ряд программ профилактической направленности по вопросам формирования здорового и безопасного образа жизни, оказания психологической помощи детям, испытывающим трудности в развитии, адаптации, обучении и общении. В частности, по словам Александра Кирьянова, большую роль в профилактической работе с детьми из социально неблагополучных семей играет трудовое воспитание, а также вовлечение в социально-значимую деятельность, которая в значительной степени осуществляется через систему дополнительного образования. «В настоящее время система дополнительного образования включает в себя 64 учреждения, в которых действует более 3000 объединений. Кроме того, в школах области работают около 4 тысяч кружков, – отметил заместитель министра образования Рязанской области Александр Кирьянов. – Каждое лето на базе детского эколого-биологического центра реализуется проект «Трудовое лето», в рамках которого подростки в возрасте 14-17 лет из семей, находящихся в социально опасном положении, задействованы в трудовых отрядах. Эта работа будет продолжена и в летний период текущего года».
Заместитель министра здравоохранения области Елена Большакова подчеркнула, что в профилактике безнадзорности также важную роль играют учреждения системы здравоохранения, которые оказывают всю необходимую медицинскую, социально-психологическую помощь, проводят реабилитационные мероприятия. «В 2014 году в отделении для оказания медицинской и социально-психологической помощи беспризорным и безнадзорным детям обследование прошли 322 ребенка, – отметила Елена Большакова. – Все дети осматривались врачами-специалистами, а для оказания консультативно-диагностической и лечебно-профилактической помощи подросткам привлекались специалисты областных диспансеров».