По инициативе и поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации впервые проведена оценка качества оказания медицинской помощи российскими медицинскими организациями в первичном звене, на основе которой подготовлено пилотное исследование поликлиник России.
Проект осуществляется Российским агентством медико-социальной информации АМИ и Международным информационным агентством "Россия сегодня" при организационно-консультационном содействии Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России.
Информация по анкетам в электронном виде собиралась в субъектах РФ среди самостоятельных медицинских организаций, которые оказывают медицинскую помощь в амбулаторных условиях и имеют прикрепленное население. В список вошли 1283 поликлиники, оказывающих помощь детскому (325 поликлиник), взрослому (422 поликлиники), смешанному (536 поликлиник) населению из 80 регионов РФ.
На начальном этапе для составления анкет с помощью экспертов были определены 44 показателя по следующим разделам: контактные данные, общая информация, детское население, информационные технологии. После сбора всей информации из полученных анкет были рассчитаны показатели, с помощью которых анализировалось как качество, так и доступность медицинской помощи. При этом общая база данных была разделена на три группы (взрослые, дети и смешанная группа), для учета особенностей каждой категории, и каждая группа рассматривалась по всем показателям отдельно.
Для оценки при расчете показателя «индекса благополучия» привлекались кандидаты и доктора медицинских и экономических наук, а также участвовали специалисты Министерства здравоохранения РФ, научные сотрудники ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России и другие. Индекс благополучия каждого из показателей рассчитывался в баллах в зависимости от его значимости по 3 группам медицинских организаций (в зависимости от категории обслуживаемого населения).
В итоге, на основании всех полученных данных был рассчитан суммарныйиндекс благополучия. Он состоит из показателей по каждой медицинской организации и среднего значения суммарного индекса благополучия показателей по субъектам Российской Федерации и Федеральным округам.
По результатам исследования деятельность детских поликлиник №6 и № 7 заняла лидирующие позиции в рейтинге.
В рамках проекта открылось народное голосование – любой желающий может выразить свое отношение к той или иной поликлинике. Для участия в голосовании необходимо пройти авторизацию и ответить на вопросы о том, знают ли они своего лечащего доктора (терапевта), всегда ли их доктор объясняет тактику лечения, сколько пациенту приходится ждать приема и осмотра врача, удовлетворены ли пациенты работой медучреждения в целом. По итогам индивидуальных ответов каждого респондента оцениваемая поликлиника может получить от 0 до 10 баллов.
Исследование содержит данные пилотной апробации оценки показателей для определения уровня качества оказания и доступности медицинской помощи медицинскими организациями в амбулаторных условиях.
В рамках совершенствования проекта будет произведен пересмотр и объективизация перечня оцениваемых показателей, которые более полно отражают деятельность медицинских организаций. Работы по совершенствованию рейтинга планируется завершить к началу 2016 года.