Праздники
Афиша
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
15 октября 2018 Наталия Москвина, Валерий Кучеренко. Ветка сирени
12 октября 2018 Осенние каникулы в Рязанской области
16 апреля 2018 Рязанский хор. Спектакль-концерт ко Дню Победы
Все публикации →

День воинской славы России. День победы в Сталинградской битве в 1943 году

2 февраля 2015

2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — самое масштабное, кровопролитное и жестокое сражение в истории человечества, продолжающееся 200 дней. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышали два миллиона человек.

Сталинградское сражение наряду со сражением на Курской дуге стало переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.

Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружения и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.

Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

В 1942 году ожесточенные бои в сражении за Сталинград шли за каждый переулок, каждый дом, каждый квартал.

Особо следует отметить героические подвиги комсомольцев и молодежи. В войска фронта влились тысячи комсомольцев. В 64?ю армию в Сталинграде добровольно вступили санитарками и связистками 800 девушек. 200 комсомольцев, хорошо знавших город и окраины, помогали разведчикам, ходили в тыл, выполняли диверсионные и другие специальные задания. За проявленный героизм комсомольская организация Сталинграда была награждена орденом Красного Знамени.