Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Члены рабочей группы по созданию Достопримечательного места «Есенинская Русь» проинформировали жителей Рыбновского района о результатах работы по проекту

13 июля 2015

9 июля в Константиновском сельском доме культуры Рыбновского района состоялась встреча членов рабочей группы по вопросам разработки и принятия проектов зон охраны объектов культурного наследия и жителей населенных пунктов, расположенных на территории создаваемого в Рыбновском и рязанском районах Достопримечательного места федерального значения «Есенинская Русь».

На вопросы жителей о создаваемом Достопримечательном месте ответили Вице-губернатор Сергей Филимонов, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства области Вячеслав Макаров, начальник правового управления аппарата Правительства региона Алексей Тюменев.


На встрече речь шла о ходе работы по проекту создания на территории Рыбновского и Рязанского районов Достопримечательного места федерального значения «Есенинская Русь». Министр культуры и туризма региона Виталий Попов проинформировал жителей районов о результатах проделанной работы, рассказал об устанавливаемых границах охранной территории, предполагаемых режимах использования земель.

По словам Виталия Попова, 25 июня завершился очередной этап работы над проектом создания Достопримечательного места: ООО «Градостроительная мастерская» завершила проектную часть работы, передав ее результаты на обсуждение на различных площадках. По предложению проектировщиков территория достопримечательного места увеличена и составляет 45770 га. Расширены и ее границы: по проекту в нее вошли Заборьевское и Заокское сельские поселения Рязанского района, пос. Солотча г. Рязани. В целом в границы «Есенинской Руси» включены территории 41 населенного пункта, различающегося в зависимости от наличия там мемориальных объектов и их роли в видовых раскрытиях культурного ландшафта. По каждому из них проведена серьезная исследовательская работа. В общем предмет охраны Достопримечательного места включает в себя все объекты культурного наследия (8 единиц), выявленные объекты культурного наследия (5 единиц), объекты археологического наследия (75 единиц). Выявлены и описаны диссонирующие объекты, 200 точек так называемых «видовых раскрытий» с трасс дорог полевого и лесостепного ландшафта, с водной трассы и поймы Оки, с бровок склонов. Виталий Попов рассказал жителям о предлагаемых мероприятиях по сохранению и воссозданию на территории Достопримечательного места мемориального ландшафта начала 20 века, а также работе по нейтрализации диссонирующих элементов.

Особое внимание на встрече было уделено вопросам введения регламентов градостроительной деятельности и режимов использования земель на территории населенных пунктов, находящихся в границах Достопримечательного места. Как подчеркнул Виталий Попов, проекты этих документов разработаны. Они будут утверждены на региональном и федеральном уровне после завершения процедуры внесения этого объекта Министерством культуры РФ в единый государственный реестр объектов культурного наследия страны. Наряду с регламентами и режимами будет утвержден также подготовленный каталог типовых архитектурных решений для проведения строительных и ремонтных работ на жилых объектах и хозяйственных постройках, находящихся в границах Достопримечательного места. Как заявил Виталий Попов, наиболее жесткие регламенты и режимы использования земель будут распространяться на те населенные пункты и участки ландшафта, которые непосредственно связаны с наиболее значимыми объектами культурного наследия и местами, хранящими память о поэте и нашедшими отражение в его творчестве. Также на встрече речь шла о ходе строительства въездной зоны музея-заповедника С. А. Есенина, сроках обустройства видовых площадок в с. Новоселки, режиме работы Кузьминской паромной переправы, восстановлении ранее существовавших церквей.

В настоящее время проектная документация Достопримечательного места «Есенинская Русь», разработанная ООО «Градостроительная мастерская», рассматривается на различных общественных площадках. Затем она будет направлена вместе с заключением государственной историко-культурной экспертизы на рассмотрение в Министерство культуры РФ для последующего внесения этого объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Следующим этапом работы станет утверждение регламентов градостроительной деятельности, режимов использования земель на этой территории, типовых архитектурных решений для возведения жилых и хозяйственных построек.

Фото