Цель этого дня - акцентировать внимание общественности на глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены онкологические заболевания, которые по-прежнему являются одной из ведущих причин смерти во всем мире.
Медики обращают внимание на то, что в настоящее время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний и это дает возможность предотвратить примерно треть новых случаев заболеваний. В частности, вести здоровый образ жизни, поддерживать физическую активность, отказаться от длительного пребывания под солнечными лучами и в соляриях, вакцинироваться от вирусов.
Кроме этого, весьма важно то, что врачам удается обнаружить заболевание в начальной стадии, тогда исход лечения ожидается благоприятным. Так, по данным онкологической службы Рязанской области, удельный вес числа пациентов со злокачественными новообразованиями (ЗНО), обнаруженными на ранних стадиях (1,2 стадии) в общем количестве пациентов с впервые выявленными ЗНО в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличился на 1,1% и составил 50,5%.
В настоящее время на диспансерном учете в областном клиническом онкологическом диспансере находятся 29,9 тысячи человек, 53% из которых с момента установления диагноза и после проведения своевременного лечения ведут адаптированный образ жизни. Медики отмечают снижение числа больных с одногодичной летальностью. По оценкам онкологов, самыми распространенными в числе онкологических заболеваний являются новообразования кожи, молочных желез, легких, пищеварительной системы.
Показатель смертности от новообразований, в том числе злокачественных, в 2014 году снизился на 6,1% по сравнению с 2013 годом и составил 229,9 случаев на 100 тыс. населения, в 2013 год – 244,8 случаев на 100 тыс. населения. Данные также ниже индикаторного показателя «дорожной карты» на 4,1%, который был определен на 2014 год - 239,8 случаев на 100 тыс. населения. Кроме этого, онкологи отмечают, что в ходе активизации первичных профилактических осмотров населения в 2014 году новобразования выявлены у 26,9% осмотренных, что на 1,9% больше, чем в 2013 году – 25%.
Данной динамики удалось достичь благодаря увеличению количества проведённых обследований населения в первичных онкологических кабинетах, амбулаторно-поликлинических службах и межрайонных диагностических центрах. Статистика свидетельствует о повышении «онконастороженности» врачей первичного звена здравоохранения, об увеличении обращаемости населения, а, значит, и об эффективности мер по повышению информированности населения. В результате, отмечается увеличение количества больных с онкопатологией, обнаруженной на начальных стадиях заболевания, и уменьшение числа больных с запущенными формами.
В целях своевременного выявления злокачественных новообразований и проведения профилактики активно проводится выездная работа. В ходе выездов социального автопоезда «Забота и здоровье» в 2014 году в районы области, в которых принимали участие онкологи, выявлено 164 случая новообразований, из них – 121 злокачественных. В настоящее время пациенты получают необходимое лечение. Кроме этого, бригадами специалистов областного онкодиспансера в 2014 году совершено 36 выездов в районы области, что на 19,4 % больше, чем в 2013 году. Консультированы более четырехсот человек. В ходе проведенных осмотров в областной клинический онкологический диспансер направлены 57 человек, что на 33,3% больше, чем в 2013 году.
Врачи по-прежнему советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни. И, конечно же, не стоит забывать о том, что рядом с нами живут миллионы людей, страдающих от онкологических заболеваний. И им необходимы не только огромное мужество и сила воли, но и наше понимание, доброта и тепло!