Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

1 июля вступили в силу изменения в ряд положений законов, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения

2 июля 2015

Изменения внесены в ряд положений законов, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения и предотвращение дорожного травматизма. Ещё раз напомним эти нововведения.

С сегодняшнего дня:

- повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования стали уголовными преступлениями;

- в правила дорожного движения внесены изменения, касающиеся действий участников ДТП по его оформлению;

- световозвращающие элементы для пешеходов на загородных дорогах становятся обязательными.

Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования стали уголовными преступлениями.

С 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования грозят виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

Указанным Федеральным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», установившей уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Максимальная санкция, предусмотренная данной статьей – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трёх лет.

Кроме того, Федеральным законом увеличен минимальный размер наказания в виде лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершённое лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц (части 4 и 6 статьи 264 УК РФ).

В правила дорожного движения внесены изменения, касающиеся действий участников ДТП по его оформлению.

С 1 июля 2015 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2014 года № 907 «О внесении изменений в Правила дорожного движения, утверждённые постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090», которым структурированы положения Правил дорожного движения, регламентирующие порядок действий водителей транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны.

Так, поправками введено чёткое дифференцирование в Правилах алгоритма действий в зависимости от вида дорожно-транспортного происшествия.

В частности, если в результате дорожно-транспортного происшествия имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только сотрудниками полиции.

Если же в ДТП пострадавших нет, то документы о нём в определённых случаях могут быть оформлены без участия сотрудников полиции – путём заполнения водителями соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В остальных случаях, если в ДТП нет пострадавших, порядок его оформления определяется полицией при поступлении информации о данном происшествии.

Кроме того, в Правилах дорожного движения теперь чётко указано, что при отсутствии необходимости в оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии водителям разрешается оставить место ДТП.

Световозвращающие элементы для пешеходов на загородных дорогах становятся обязательными.

С 1 июля 2015 года в целях повышения видимости пешеходов в тёмное время суток на загородных дорогах, вступают в силу поправки в Правила дорожного движения, внесенные в них постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года № 1197 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».

В частности, в Правилах дорожного движения устанавливается, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

До настоящего времени соответствующая норма Правил носила для пешеходов рекомендательный характер.

Необходимо отметить, что в пункте 1.2 Правил дорожного движения установлено понятие «тёмного времени суток» – это промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек.

Необходимость привлечения внимания широкой общественности к использованию световозвращающих элементов обусловлена данными статистики аварийности с участием пешеходов, в соответствии с которой наезд на пешеходов остаётся одним из самых распространенных видов ДТП. В крупных городах наезды на пешеходов могут составлять до половины от общего числа автоаварий. Чаще всего такие ДТП происходят в тёмное время суток, в условиях ограниченной видимости.

По данным научных исследований применение светоотражателей снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раз, – благодаря световозвращающим элементам водитель может увидеть пешехода со значительно большего расстояния и принять меры для предотвращения наезда. В обычной ситуации водитель в тёмное время суток может заметить человека при ближнем свете фар с расстояния в 30-50 метров. При использовании световозвращателя это расстояние увеличивается до 150 метров, а при движении с дальним светом фар – до 400 метров.