Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Задания ЕГЭ раскроют для школьников заранее

6 августа 2014

Согласие модернизировать открытый банк тестовых заданий ЕГЭ и перейти к формированию вариантов контрольно-измерительных материалов за счет ресурсов открытого банка в официальном письме депутату Госдумы Владимиру Бурматову подтвердило Министерство образования РФ. При этом наполнение КИМов ЕГЭ заданиями из открытого банка пообещали значительно увеличить уже к 2015 году.

С инициативой заранее открыть задания ЕГЭ для школьников выступил депутат Государственной Думы РФ, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов. В своем обращении к вице-премьеру Ольге Голодец парламентарий отметил, что создание открытого банка заданий ЕГЭ могло бы существенно снизить коррупцию в ходе единого госэкзамена, дать возможность школьникам нормально подготовиться к ЕГЭ и заранее оценить уровень своих знаний, снизило бы стрессовую нагрузку на выпускников и положило бы конец существованию сотен мошеннических сайтов, торгующих ответами ЕГЭ, а также – бизнесу ряда чиновников, наживающихся на издании всевозможных «решебников» для школьников.

После запроса Бурматова рассмотрение возможности создания открытого банка заданий ЕГЭ было поручено Минобрнауки и Рособрнадзору. «Модернизация открытого банка тестовых заданий КИМ ЕГЭ позволит уже к 2015 году значительно увеличить наполнение КИМ ЕГЭ заданиями из открытого банка, а в дальнейшем рассмотреть возможность перейти к модели формирования вариантов КИМ для проведения ЕГЭ за счет ресурса открытого банка», – говорится в официальном ответе Минобра депутату Бурматову. До этого ведомство выступало против формирования КИМов ЕГЭ на основе открытого банка заданий и заявляло о том, что задания экзаменационных вариантов не будут заранее публиковаться в открытом доступе, однако позже было вынуждено скорректировать свою позицию.

«Теперь важно не дать «заболтать» эту инициативу, добиться того, чтобы открытый банк заданий ЕГЭ для школьников действительно начал работать, а не остался обещаниями чиновников. Причем сделать это надо максимально оперативно: с этого года существенно меняются контрольно-измерительные материалы ЕГЭ, модернизируется часть «А», и важно подготовить к этому детей», – считает Бурматов.

По его мнению, для выпускников не должно быть никаких сюрпризов, они должны иметь возможность нормально подготовиться к экзамену по новым правилам. В противном случае, уверен парламентарий, «мы рискуем получить повторение ситуации этого года, когда из-за огромной стрессовой нагрузки кратно выросло количество самоубийств среди школьников на почве ЕГЭ».

«Количество вариантов заданий в открытом банке будет настолько велико, что прорешать их все будет все равно нереально, а вот попробовать свои силы, оценить уровень знаний, убедиться в том, что на экзамене не будет «сюрпризов» и заданий с внезапно повысившейся сложностью – вполне возможно», – подчеркнул Бурматов.

Он также прогнозирует и снижение коррупционной составляющей экзамена: открытый банк заданий ЕГЭ сделает бессмысленным существование сайтов, торгующих якобы актуальными заданиями и ответами к госэкзамену.

«Сегодня это – многомиллионный мошеннический рынок, с которого кормятся сотни людей, выкачивая из школьников и их родителей деньги. То же касается и издания чиновниками «решебников» для школьников, якобы официально одобренных подведомственными Минобру структурами: эта «кормушка», связанная с конфликтов интересов и также являющаяся незаконной тоже будет прикрыта. В целом, открытие банка заданий ЕГЭ сделает экзамен более прозрачным и честным», – заключил Бурматов.