Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В театре драмы прошел Вечер памяти Жанны Виноградовой

16 апреля 2014

15 апреля в Рязанском театре драмы прошел Вечер памяти Жанны Виноградовой. Народная артистка России, Заслуженный деятель искусств России Жанна Виноградова на протяжении 18 лет являлась художественным руководителем Рязанского государственного ордена «Знак Почёта» областного театра драмы.

За это время ею было поставлено свыше тридцати спектаклей. Среди самых успешных и запомнившихся спектаклей режиссера-постановщика – «Веер леди Уиндермир» О. Уайльда, «Чёрная невеста» Ж. Ануя, «Лев зимой» Д. Голдмена, «Смерть Иоанна Грозного» А.К. Толстого, «Играющие на закате» («Деревья умирают стоя») А. Касоны, комедии А.Н. Островского «Волки и овцы», «Дикарка», «Бешеные деньги», а также «Последние» М. Горького, «Пиковая дама» А.С. Пушкина, «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского, «Маскарад» М.Ю. Лермонтова, «Дядя Ваня» А.П. Чехова.

Десятки рязанцев собрались в зале театра драмы почтить память замечательного режиссера театра – Жанны Виноградовой, спектакли которой с восторгом наблюдали не раз. В этот вечер на экране показывали ее фотографии и вспоминали о ней.

Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов в своем обращении к собравшимся выразил глубокое уважение к Жанне Виноградовой и ее творчеству. Он отметил ее постоянное стремление к лучшему в постановках, невероятную любовь к театру и его актерам. «Театр драмы был всей ее жизнью. Важно, что театр живет, а мы зрители помним и любим Жанну Владимировну Виноградову», – сказал Виталий Попов.

О том, как Жанна Виноградова относилась к зрителю рассказала, хорошо знавшая ее Людмила Андрюкина – председатель Совета по культуре при министерстве культуры и туризма Рязанской области. «Каждый ее спектакль был пронизан безмерным уважением к тому, кто будет его смотреть. Жанна Владимировна бесконечно любила рязанского зрителя, считала самым благодарным и понимающим. Она всегда говорила: не бывает зрителя, который не понимает в искусстве – бывает плохое искусство», – вспоминала Людмила Андрюкина. Также в своей речи она выразила предложение Совета по культуре установить на здании театра мемориальную доску в честь Жанны Виноградовой.

Главный режиссер Рязанского государственного ордена «Знак Почёта» областного театра драмы Сергей Виноградов представил зрителям эпизоды из двух своих телевизионных художественных фильмов, в которых сыграла Жанна Виноградова – «Огни большого города» и «Гражданин начальница». «Я хочу вам показать ее в ролях, где виден ее характер, ее сила, стойкость и при этом оптимизм», – подчеркнул он.

Дело Жанны Виноградовой продолжает жить и сегодня. Одну из ее лучших последних работ – спектакль по пьесе Островского «Бешеные деньги» показали на сцене театра в память о ней.

Фото