24 января в Рязанском художественном музее открылась выставка произведений акварели народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Сергея Николаевича Андрияки — признанного мастера классической многослойной акварельной живописи.
На выставке представлено около полусотни акварелей последних лет — пейзажи, натюрморты, портреты. Это четвертая встреча художника с рязанскими поклонниками его творчества.
Выступая на открытии выставки, научный сотрудник отдела выставок Академии акварели и изящных искусств С. Андрияки Юрий Смирнов, отметил не только яркий талант художника — акварелиста, но и его способности организатора и педагога. Недавно открыла свои просторные залы и аудитории Академия акварели и изящных искусств, ректором которой является С. Н. Андрияка. Он разработал и внедрил методику обучения детей и взрослых профессиональным основам академического рисунка, подготовил программу для студентов высшей художественной школы, утвержденную как новый стандарт обучения.
Директор Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина Марина Котова в своем приветственном слове обратила внимание на то, что выставки художника проходят в нашем городе уже не в первый раз, но неизменно пользуются большим успехом. Кроме того, Марина Котова добавила, что 29 января в 13.00 часов Сергей Андрияка проведет залах музея свой мастер класс.
Творчество художника посвящено России: неповторимому очарованию старых российских городов, притягательной красоте памятников русского зодчества, ему близок мир русской природы. Здесь и храмы, и городские пейзажи, русская провинция и зарубежные страны, натюрморты, интерьеры, цветы.
Картины подобраны таким образом, что зритель может проследить последовательность создания художественного произведения — от начального рисунка, сделанного с натуры до завершенной живописной работы, созданной в мастерской художника.
Гостей выставки ждет удивительный мир акварели, в котором очень понятно, просто и, в тоже время, тонко отражены тишина провинциальных улочек российских городов, очарование полевых и садовых цветов, настроение солнечного весеннего утра и уходящей осенней грусти.
Одновременно с вернисажем в основном здании музея, 24 января в Доме-музее И. П. Пожалостина в Солотче открылась персональная выставка произведений живописи Геннадия Проваторова (1957–2012) из фондов музея Академии акварели и изящных искусств.
Кроме экспозиции, которая будет работать в художественном музее, 29 января в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» откроется выставка работ преподавателей Школы акварели С.Андрияки.
Сроки проведения выставок:
с 24 января по 16 марта 2014 г. в Рязанском художественном музее (ул. Свободы, д.57), в Доме — музее И. П. Пожалостина (Солотча, ул. Порядок, д.76)
с 29 января по 19 марта 2014 г. в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский пр-т, д.14).
Тел. для справок: 44-18-83.