Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Рязанской области состоялся межрегиональный фестиваль молодых семей «Мама, папа, я»

14 июля 2014

С 11 по 13 июля на берегу реки Пра у деревни Заводская Слобода Клепиковского района Рязанской области прошел традиционный межрегиональный фестиваль молодых семей, посвященный Дню семьи, любви и верности.

Мероприятие включено в План практических дел «Молодежь Центрального федерального округа», который утверждается решением Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО. Окружным планом на 2014 год предусмотрено 41 событие для детей и молодежи, среди которых окружные форумы, слеты, фестивали, лагеря, спартакиады.
Цель фестиваля «Мама, папа, я» – укрепление престижа и роли семьи в обществе, пропаганда здоровых семейных отношений и здорового образа жизни. В этом году участие в нем приняли около 70 семей из Рязанской, Курской, Костромской, Ярославской, Московской областей и города Москвы, в том числе из 15 муниципальных образований региона.
Почетными гостями фестиваля стали федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО Сергей Петрович Яковлев и заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Денис Александрович Боков. Приветствуя участников мероприятия, Денис Александрович рассказал, что в регионе многое делается для поддержки молодых семей – работают клубы, проводятся конкурсы, но формат фестиваля «Мама, папа, я» уникален. «Наш фестиваль, как любой живой организм, растет и развивается вместе с его участниками. Многие семьи приезжают к нам уже не в первый раз, и каждый год – с пополнением в семье. Все они подчеркивают, что Рязанская область – очень гостеприимный регион», – отметил Денис Боков. Он также пожелал молодым семьям мира, тепла и согласия, рождения детей – ведь это главное счастье в жизни.
Первый фестиваль был организован в рамках года молодежи в 2009 году. Именно тогда был выбран такой формат мероприятия, который не потерял своей актуальности и до сих пор пользуется интересом со стороны других регионов. Фестиваль проходит в туристских условиях в форме палаточного лагеря, его территория разделена на биваки, в каждом из которых размещается 8 семей. У каждого бивака – свой куратор-волонтер, который помогает семьям и информирует о программе фестиваля.
Фестиваль «Мама, папа, я» носит образовательный характер. Его участники общаются со специалистами, оказывающими социальную, психолого-педагогическую, юридическую и другую помощь, а также участвуют в мастер-классах, посвященных психологии семейных отношений и организации семейного бизнеса. Каждый год в программе мероприятия появляются новые направления. В этот раз большое внимание уделялось практической направленности. Молодые пары обучались искусству изготовления подарков из подручных материалов – бумаги, ткани. Шеф-повара ресторана «Римские каникулы» провели мастер-класс по приготовлению блюд итальянской кухни. В рамках фестиваля прошли творческие конкурсы и игры для детей и родителей. Среди них – фотовыставка молодых семей, военно-спортивная эстафета «Папа – защитник Отечества», конкурс детского рисунка и творческий конкурс «Талантики», игра «Город приключений», кулинарный поединок «Званый обед», конкурс «Шалим и проказничаем» и другие. Запоминающимся событием фестиваля для всех участников стало катание на воздушном шаре. Дети и родители бесстрашно поднимались в воздух, наслаждаясь живописными пейзажами Мещеры.
Фестиваль, за время его проведения, завоевал любовь среди молодых семей. В этом году самым юным участником мероприятия стал Вячеслав Буканов из Рязанского района, которому недавно исполнился 1 месяц.
Семья Шамаковых из Касимовского района в составе 8 человек уже не первый раз участвуют в фестивале. Они отмечают, что именно здесь, общаясь у костра с молодыми парами из других регионов, находятся решения проблемных ситуаций, общих для всех семей.
«Мама, папа, я» – не первый опыт участия в подобных мероприятиях для семьи Воробьевых из Ярославской области. Молодые родители с удовольствием участвуют в творческих мероприятиях. «На фестивале есть отличная возможность пообщаться вживую, в то время как наша жизнь заполнена интернетом и электронными гаджетами», - отмечает глава семьи Роман Воробьев.
По итогам фестиваля победу одержала семья Подрейко из Пронского района Рязанской области.
В конкурсах места распределились следующим образом:
Детский конкурс «Талантики»:
1 место: семья Агафоновых, Московская обл.
2 место:
Семья Гуреевых, Московская область
Семья Подрейко, Пронский район
3 место:
Семья Рожковых, г. Касимов
Семья Родиных, Клепиковский район

Фотоконкурс «Шалим и проказничаем»
1 место: семья Пильник, Курская область
2 место:
Семья Агафоновых, Московская область
Семья Федуловых, Шиловский район
Семья Воробьевых, Ярославская область
3 место:
Семья Балахтарь, Скопинский район
Семья Поляковых, Костромская область
Семья Петровицких, Шиловский район
Семья Подрейко Пронский район

Конкурс видео «Полезные советы»
1 место
Агафоновы (г. Скопин)
2 место
Пильник (Курсакая область)
Подрейко (Пронский район)
3 место
Семья Балашовых (Рязань)
Куликовы (Михайловский район)
Шамаковы (Касимовский район)

Конкурс «Эмблема фестиваля»
1 место: семья Антиповых, г. Сасово
2 место:
Семья Петровицких, Шиловский район
Семья Мишиных, Ярославская область
3 место:
Семья Гусевых, Скопинский район
Семья Пильник, Курская область

Творческий конкурс «Новый год»
Победители: Егоровы (Милославский район), Беляевы (Ярославская область), Мишины (Ярославская область)

Фестиваль организован при поддержке Правительства Рязанской области, регионального министерства молодежной политики, физической культуры и спорта, рязанского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз молодежи», администрации Клепиковского района и национального парка «Мещерский».

Все фото