Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Рязанской области наблюдается ухудшение по заболеваемости корью

9 июня 2014

По информации Главного государственного санитарного врача по Рязанской областиЛ.А. Сараевой, отмечено значительное ухудшение по заболеваемости корью в Рязанской области.

В Рязанской области в 2007-2011 годах случаи заболеваний корью не регистрировались, в 2012 году зарегистрировано 2 случая кори. В 2013 году ситуация по заболеваемости корью существенно осложнилась, всего было зарегистрировано 30 случаев заболевания корью, в том числе групповой очаг среди цыганского населения с количеством заболевших 25 человек.

В текущем году, по состоянию на 21.05.2014 года, зарегистрировано 35 случаев заболевания корью, в том числе 34 взрослых и 1 ребенок. Из числа заболевших 23 человека (70%) не были привиты против кори или не имели сведений о прививках, в том числе заболевший ребенок, 5 человек привиты однократно, 7 человек имели в анамнезе две прививки против кори.

Эпиднеблагополучие по заболеваемости корью в области начало регистрироваться с марта месяца, когда произошло внутрибольничное распространение кори в военном госпитале г. Рязани. Источником инфекции послужил заболевший корью военнослужащий из Московской области. Всего среди военнослужащих и сотрудников объектов Министерства обороны России в марте-апреле текущего года зарегистрировано 24 случая кори. Эпиднеблагополучие по кори среди указанного контингента привело к распространению кори среди жителей г. Рязани: в мае текущего года зарегистрировано 11 случаев.

В ходе проведения эпидемиологического расследования было установлено, что из числа заболевших корью жителей г. Рязани 5 заболевших имели бытовой контакт с военнослужащими, в остальных случаях источник инфекции не был установлен, что свидетельствует о пропущенных случаях кори и как следствие, дальнейшем распространении кори среди населения.

Зарегистрирован случай заноса кори в дошкольное образовательное учреждение г. Рязани заболевшим не привитым ребенком. В результате произошло дальнейшее распространение инфекции среди сотрудников учреждения и родителей, бывших в контакте с больным ребенком.

В ходе контроля за проведением противоэпидемических мероприятий в очагах кори выявлялись следующие недостатки:
- охват прививками подлежащего взрослого населения против кори по эпидемическим показаниям составлял менее 40% от числа подлежащих;
- в ряде случаев оперативное проведение прививок взрослому населению по эпидемическим показаниям не было возможным в связи с тем, что в лечебно-профилактических организациях г. Рязани отсутствовала живая коревая вакцина и не использовался бригадный метод работы, предусмотренный п.2.8. СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней»;
- нарушались сроки и условия забора биологического материала от больных корью…»

На основании вышеизложенного и в целях дальнейшего предупреждения распространения кори среди населения Рязанской области министерство культуры и туризма Рязанской области настоятельно рекомендует организациям, осуществляющим турагентскую деятельность обеспечить информирование лиц, выезжающих в страны, неблагополучные по кори, об угрозе заражения и необходимой вакцинации.