Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Рязанской филармонии выступит Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема

12 марта 2014

Рязанская областная филармония представляет абонемент №24 «JustJazz» - серию ярких джазовых проектов, различных по стилю, манере, составу исполнителей.Почётным гостем цикла 12 марта станет старейший и самый известный в России джазовый коллектив – Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, а также специально приглашённая звезда, участница популярного телевизионного проекта «Голос» Мари Карне.

В рамках программы «ДжазДжазДжаз» команда музыкантов высочайшего класса подарит рязанской публике квинтэссенцию всего того, что составляет истинную сущность джаза – мастерство импровизации, блеск виртуозности, неподражаемый дух свободы и ритма.

«У оркестра Олега Лундстрема всегда было правило – не прибегать к услугам звёзд. Звёздами становились у Лундстрема», – так гласит известная фраза, ставшая крылатой ещё в 1985 году. Не пропустите по-настоящему звёздный концерт джазового абонемента!

В программе:

«ДжазДжазДжаз»

Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема
Художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный артист России Борис Фрумкин

Специальный гость – Мари Карне (вокал)

Справка

История Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема поистине уникальна. Началась она в 1934 году в далёком Харбине, а в 2014 году оркестр, который был когда-то создан детьми работников Китайско-Восточной железной дороги, доказывает свой титул самого «долгоиграющего» биг-бенда в мире.

В 1932 году в руки молодого Олега Лундстрема случайно попала пластинка с записью оркестра Дюка Эллингтона, и именно этот факт стал решающим в выборе дальнейшего пути – будущий артист начал учиться джазу, активно слушая пластинки. В 1934 году выросшие вместе молодые музыканты решили собрать свой джаз-оркестр, руководителем которого, путём голосования, был выбран Олег Лундстрем. В первый состав коллектива вошли девять музыкантов: два альт-саксофона, один тенор-саксофон, две трубы, один тромбон, фортепиано, банджо и контрабас в одном лице и барабаны. 1935 год был целиком посвящён завоеванию популярности в Харбине. За подработками на танцевальных вечерах и балах последовали трансляции по местному радио, где оркестр представляли под названием «Зеленый крокодил».

Вскоре политическое положение в Китае изменилось, и многие русские семьи были вынуждены покинуть Харбин. Во время своей поездки в Шанхай Олег Лундстрем договорился о работе в отеле «Янцзы», и оркестр в полном составе переехал в один из самых крупных городов Китая. Популярность коллектива продолжает возрастать, несмотря на огромную конкуренцию среди почти 40 биг-бендов Шанхая. В 1937-40 гг. оркестр, в составе которого насчитывалось уже 11 человек, выезжал на летний сезон в знаменитый курортный город Циндао. В то же время Олег Лундстрем принимается за джазовые аранжировки русских шлягеров. «Песня о капитане» И. Дунаевского, «Чужие города» А. Вертинского, «Катюша» М.Блантера в оригинальной обработке пользуются неизменным успехом у слушателей. Постепенно оркестр, численность которого продолжала расти, стал считаться одним из лучших в Шанхае, а представители прессы нарекли Олега Лундстрема «Королем джаза Дальнего Востока».

На послевоенные годы пришёлся новый творческий подъем. Оркестр насчитывал уже 19 участников, а Олег Лундстрем создал своё первое самостоятельное произведение «Интерлюдия», а затем пьесу «Мираж». В 1947 году оркестр в полном составе с семьями переезжает в СССР. Местом проживания музыканты избрали Казань для того, чтобы в дальнейшем получить высшее музыкальное образование в местной консерватории. Первоначально оркестр решают сделать государственным джазовым коллективом Татарской АССР, но затем согласно постановлению ЦК КПСС от 1948 года музыкантов распределяют в оперный театр и оркестры кинотеатров. Тем не менее, благодаря художественному руководителю Татарской государственной филармонии, композитору А.С. Ключарёву оркестр продолжает функционировать, давая разовые концерты в Казани и её окрестностях. Олег Лундстрем начал заниматься обработкой татарских и советских песен как в вокальных, так и в инструментальных вариантах, которые в дальнейшем и составляли программы концертов.

В 1955 году оркестр записал на радио и грампластинки целую серию пьес татарских композиторов в обработке для джаза Олега Лундстрема. С помощью директора Татарской Государственной филармонии М.Ф. Боголюбова, художественного руководителя А.С. Ключарёва и режиссёра И.С. Петровского коллектив дал серию концертов в помещении Казанского драматического театра. Выступления прошли с большим успехом и обратили на себя внимание московских концертных организаций. Начались переговоры о постоянной концертной деятельности оркестра.

В 1956 году приказом Министра культуры РСФСР на базе коллектива был создан концертный эстрадный оркестр в системе ВГКО (позже «Росконцерта») под управлением Олега Лундстрема. Гастрольная история оркестра насчитывает тысячи километров дорог по СССР, России и зарубежью, более 10000 концертов в СССР и современной России. «Для биг-бэнда традиционно характерно глубокое проникновение в характер джазового мастерства, в его классические традиции, с одной стороны, и стремление внести свой вклад в этот жанр путем создания и исполнения оригинальных джазовых произведений и аранжировок, с другой стороны», – писали музыкальные критики того времени.

В 1989 году по приглашению Олега Лундстрема директором оркестра становится Александр Брыксин. Благодаря энергии руководителя в годы «перестройки» Государственный камерный оркестр джазовой музыки сумел сохранить свой статус. В 1991 году в оркестр в качестве второго дирижёра приходит Владислав Кадерский, который подготовил ряд интересных выступлений, включая программу, посвящённую юбилею Каунта Бейси, гастрольные туры с джазовой вокалисткой Деборой Браун. В ноябре 1998 года оркестр Олега Лундстрема стал первым джазовым оркестром, выступившим в Большом зале Московской консерватории, подняв статус джаза до подмостков классической сцены. В 2003 году главным дирижёром оркестра становится Георгий Гаранян, который остаётся на своём посту до 2006 года. В ноябре 2003 года музыканты отправились в турне по городам Китая, причём последний концерт проходил в том же зале, где когда-то оркестр под руководством Олега Лундстрема начинал свою блестящую карьеру.

14 октября 2005 года Олег Лундстрем, влияние которого на развитие отечественного джаза поистине неоценимо, ушёл из жизни. С 2007 года художественным руководителем Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема становится Борис Михайлович Фрумкин. Под началом нового руководителя готовятся программы, включающие в себя как произведения, ранее нигде не звучавшие, так и классический джазовый репертуар. Многие известные музыканты неоднократно отмечали уникальную красоту звука, которую Борис Фрумкин способен извлекать из рояля: «Для него безразлично, какой рояль стоит в студии – звучать он будет как самый дорогой «Стенвей»!». Заслуженный артист России, член Союза композиторов России Борис Фрумкин – автор музыки ко многим радиоспектаклям и телешоу, ряду художественных и документальных фильмов.

За всё время своего существования оркестр оказал влияние на целые поколения. Его имя стало брендом десятилетия в джазе. Среди отзывов российских и зарубежных критиков похвалы таких мировых музыкальных авторитетов, как знаменитый американский музыковед Джордж Аавакян и Дмитрий Шостакович, который писал об оркестре Олега Лундстрема: «Я с большим удовольствием слушаю талантливую джазовую миниатюру, чем бездарную симфонию». Музыканты оркестра принимали похвалы от президентов США Билла Клинтона и Барака Обамы, президента Италии Сильвио Берлускони, президентов России Б.Н. Ельцина, В.В. Путина и Д.А. Медведева. Оркестр Олега Лундстрема принимает участие в крупнейших международных джазовых фестивалях, активно представляет российскую культуру за рубежом на межправительственных мероприятиях, гастролирует на Украине, в Германии, Молдавии, Латвии, Грузии, Абхазии, Казахстане, Швейцарии, Кипре, Германии, Индии, играет на международных форумах и конференциях.

В настоящее время в составе оркестра звёзды джазовой сцены: Иван Волков (саксофон), Владимир Журкин (ударные), Юрий Парфёнов (труба), Роман Секачёв (баритон саксофон), Петр Востоков (труба), Максим Пиганов (тромбон), Анатолий Васин (труба), Олег Грымов (альт саксофон), Денис Прушинский (тенор саксофон) и многие другие известные музыканты. Оркестр продолжает традиции своего основателя Олега Лундстрема, недаром крылатая фраза гласит: «У оркестра Олега Лундстрема всегда было правило – не прибегать к услугам звезд. Звездами становились у Лундстрема».

Мари Карне родилась 15 марта 1991 года в г. Москве. Будущая участница музыкального телевизионного шоу «Голос» на Первом канале ТВ занималась в детском эстрадном театре песни «Шлягер» и изучала основы искусства в детской музыкальной школе № 89 им. А.П. Бородина. Когда Мари Карне исполнилось десять лет, она одержала победу на Детском телевизионном конкурсе «Утренняя звезда». Среди музыкальных наград певицы – Гран-при фестивалей «Одарённые дети», «Серебряный Эдельвейс» (Болгария), «Красота спасёт мир», «Ритмы Москвы», «Кинотаврик» (Сочи). Мари Карне принимала участие в ряде конкурсов в качестве пианистки и заняла первое место на фестивале «Арам Хачатурян и его время». Вокалистка окончила Государственный музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства (отделение эстрадно-джазового пения). Она выступала в составе Российского государственного академического камерного «Вивальди-оркестра» и Государственного камерного оркестра джазовой музыки им. О. Лундстрема. За свою успешную музыкальную карьеру Мари Карне получила Серебряный орден «Служение искусству» от Международной академии культуры и искусства, стала студенткой Российской академии музыки им. Гнесиных, ведёт активную гастрольную деятельность. Репертуар певицы, в основном, составляют джазовые и лирические композиции. В 2011 году Мари Карне представляла Россию на XX Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск», а в 2012 году присоединилась к участникам телевизионного проекта «Голос» на Первом канале ТВ, где работала в команде Пелагеи.

Начало концерта: 12 марта в 19:00 в Концертном зале Рязанской областной филармонии

Цены на билеты: 280-350-400-500-600-700-800-900-1000

Справки по телефону: 28-05-56 (касса)