Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Рязани откроется выставка «Русский графический портрет XIX в. Из собрания музея-усадьбы Останкино»

3 марта 2014

Выставка «Русский графический портрет XIX в. Из собрания музея-усадьбы Останкино» откроется 6 марта в Рязанском областном художественном музее им. И. П. Пожалостина по адресу ул. Свободы, 57 и будет работать до 12 мая 2014 года.

Музей-усадьба Останкино — уникальный дворцово-парковый ансамбль XVIII — начала XIX в., подмосковная летняя резиденция графа Н. П. Шереметьева. Музей гордится не только своими архитектурными памятниками, но и богатейшей коллекцией живописи, графики и декоративно-прикладного искусства России и Западной Европы.

На представленной в залах Рязанского художественного музея выставке из этого уникального собрания можно увидеть около 40 карандашных и акварельных портретов XIX в., выполненных известными русским мастерами, а также учившимися или работавшими в России иностранными художниками.

Русский акварельный портрет — уникальное явление в истории отечественной культуры, особенно ярко заявившее о себе в середине XIX столетия. На выставке можно увидеть произведения лучших его представителей — В. И. Гау и П. Ф. Соколова, А. П. Рокштуля и многих других, успешно сочетавших задачи идеализированного, а иногда и откровенно парадного изображения представителей знати с хрупкостью и изяществом акварельной техники.

Экспозиция дополнена многочисленными предметами быта. Веера, шкатулки, изделия из бисера не только помогают воссоздать атмосферу, окружавшую персонажей портретов, но и сами являются высокохудожественными произведениями декоративно-прикладного искусства этой эпохи.