Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

«В ожидании чуда» и «На концерт в ползунках». Итоги пресс-конференции в филармонии

14 мая 2014

13 мая в Министерстве культуры и туризма Рязанской области состоялась пресс-конференция, которая посвящена сразу двум новым музыкальным проектам «В ожидании чуда» и «На концерт в ползунках».

Участниками стали министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, заместитель министра здравоохранения Рязанской области Елена Большакова, директор Рязанской областной филармонии Галина Соколова, главный врач «Городской больницы №8» Александр Миров и заведующая отделом музея-заповедника С.А.Есенина Наталья Рамненак.

Это не разовые проекты. В четверг рязанцы смогут побывать на первых концертах и для беременных, и для самых юных слушателей (от 0 до 2 лет). Затем, эти концерты станут регулярными в репертуаре Рязанской областной филармонии.

«Очень замечательно, что эти концерты начинаются в Год культуры, а особенно премьера состоится 15 мая, в международный день семьи»,- подчеркнул министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, -«мы расширяем аудиторию слушателей классической музыки. Однако, впервые делаем это совместно с врачами – нельзя недооценивать влияние классики на здоровье будущих мам и развитие малышей».

Первый концерт «В ожидании чуда» в Рязани состоится 15 мая в 14:00 в конференц-зале Городской клинической больнице №8. Первый проект «На концерт в ползунках» в Рязани состоится 15 мая в 11:00 в Городской детской поликлинике №7 (кабинет 22, зал ЛФК, 1 этаж). В программе принимают участие артисты Рязанской областной филармонии: ансамбль «Солисты Рязани»; Елена Браткова (сопрано); Елена Яковлева (фортепиано). Прозвучит музыка Моцарта, Вивальди, Грига, Сен-Санса, Римского-Корсакова и др.

«Как именно это будет, мы пока не знаем. Есть опыт работы наших коллег из других регионов. В Екатеринбурге, к примеру, подобные концерты уже проводятся. Мы взяли за основу их опыт, однако привнесли и много нового», - рассказывает Галина Соколова, директор Рязанской областной филармонии. «Мы первые в стране, кто решили сделать эти концерты выездными – наши артисты, и солисты филармонии, и ансамбль «Солисты Рязани» под управлением Сергея Оселкова выступят в 8-ой женской больнице и в 7-ой детской поликлинике. Кроме того, в программе «В ожидании чуда» мы предложим будущим мамам разучивать колыбельные песни, которые, надеемся, очень им пригодятся, а также принять участие в мастер-классах и изготовить своими руками, естественно, под чутким руководство специалистов, сотрудников музея-заповедника Сергея Есенина, первую игрушку для своего будущего малыша»

В рамках концерта состоится мастер-класс «Тайны бабушкиного сундука», который проведут сотрудники Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. Заведующая отделом музея-заповедника С.А.Есенина Наталья Рамненак:«Специалисты расскажут историю женского костюма, научат читать старинный традиционный орнамент, освоить технику ручного ткачества и изготовить тряпичную куклу, которая является не просто детской игрушкой, но и символом продолжения рода, залогом семейного счастья. С незапамятных времён с помощью куклы сохранялось и передавалось старшим поколением младшим бесценные сокровища жизненного опыта. Создавая игрушки бабушки, мамы вкладывали в куколки свою жизненную мудрость и любовь к детям. А дети всё это чувствовали и относились к рукотворным игрушкам очень бережно».

«И всё-таки, главным для нас является здоровье и будущих мам, и их детей»,- добавляет заместитель министра здравоохранения Рязанской области Елена Большакова,«воздействие музыки на организм еще не рожденного ребенка известно с древних времен, а в 1982 году японские ученые с помощью гидрофона определили, что внутриутробно ребенок слышит все, что происходит как внутри мамы, так и вокруг нее. При этом все звуки носят приглушенный характер, теряя до 30% своей громкости. Известно, что в четырнадцать недель плод начинает реагировать на разные звуковые эффекты различным образом: он может реагировать на громкость и ритм мелодии, она может ему нравиться или нет. И нам приятно, что теперь для рязанских женщин мы приготовили вот такой подарок в виде музыкальных концертов».

«Мы с радостью откликнулись на приглашение филармонии сделать такой совместный проект»,- рассказывает главный врач «Городской больницы №8» Александр Миров.«Я могу поделиться примером из собственной практике: однажды во время проведения УЗИ, а сегодня современные технологии позволяют четко видеть малыша, мы предложили будущей маме поздороваться с сыном. Она помахала ему рукой, и что вы думаете? Ребёнок ответил и тоже помахал маме. Чтобы это не выглядело, как случайное совпадение, мы попросили женщину сделать это ещё и ещё раз, и все три раза малыш отвечал своей маме. Нужно ли ещё доказательство, что находясь в утробе, дети все слышат и понимают? Уверен, что проводя новые концерты на базе 8-ой больницы, мы сможет ещё лучше укрепить здоровье наших пациенток. Это прекрасный проект, который, думаю, будет иметь успех».

Фото