С наступлением морозов в Рязанской области увеличилось количество пожаров в жилом секторе. Особенно это касается сельской местности. Причинами пожаров в это время, чаще всего, становятся, нарушения правил пожарной безопасности при использовании печного отопления и электронагревательных приборов, короткое замыкание электропроводки, человеческая халатность.
С начала года уже произошло 43 пожара, гибель на которых составила 3 человека.
По состоянию на 20 января отмечается рост пожаров в Захаровском, Клепиковском, Кораблинском, Милославском, Пителинском, Сасовском, Сараевском, Скопинском районах и в Советском округе города Рязани.
Для недопущения пожаров, сотрудниками Управления надзорной деятельности проводится большая работа по профилактике пожаров. Основные усилия направлены на разъяснение людям правил пожарной безопасности.
Сотрудниками управления надзорной деятельности ежедневно осуществляется профилактическая работа по предупреждению пожаров в жилом секторе. В течение января текущего года проведено более 10000 подворовых обходов, по мерам пожарной безопасности проинструктировано около 14000 человек, среди населения распространено более 7800 памяток о соблюдении требований пожарной безопасности. Проведено 75 сходов граждан с охватом более 1700 человек.
Главное управление МЧС России по Рязанской области напоминает о необходимости быть особенно аккуратными при использовании печей и обогревателей, халатное отношение к которым часто становится причиной бытовых пожаров.
В зимний период увеличивается и нагрузка на электропроводку, поэтому стоит помнить о том, что ее нельзя перегружать большим количеством включенных в розетку электроприборов, особенно опасно это делать в домах, где проводка была смонтирована более 40 лет назад и не соответствует нагрузкам современных электроприборов. При малейших сомнениях в исправности электропроводки (тревожным сигналом здесь могут стать сильно нагревающиеся розетки и вилки), необходимо вызывать специалистов.