Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Михайлове открылась фотовыставка музея-заповедника, посвященная Первой мировой войне

17 апреля 2014

15 марта в Михайловском краеведческом музее состоялось открытие выставки из фондов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника «Великая, но забытая. 1914 – 1918 (фотодокументы периода Первой мировой войны)».

В этом году исполняется сто лет с начала Первой мировой войны – одной из переломных точек в истории. Основу выставки составили фотографии из фондов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, рассказывающие о пребывании на боевых позициях в Галиции 140-го Зарайского пехотного полка и о пребывании в 1916 г. на Северо-Западном фронте 4-го осадного артиллерийского полка 38-го отдельного полевого тяжёлой артиллерии дивизиона. Фотографии сделаны рязанцами – офицерами, участниками Первой мировой войны Евгением Константиновичем и Александром Константиновичем Радугиными, а также Сергеем Константиновичем Порозовым. Стоит ли говорить о том, насколько снимки полковых фотографов отличаются от работ штатных газетных фотографов. Для участников событий не существовали многие табу, поэтому их порой технически не совершенные фотографии донесли до нас «окопную правду» войны. На выставке также представлены плакаты, открытки, иллюстрации из издававшегося в 1914 - 1917 гг. журнала «Великая война в образах и картинах».

Открывая выставку, ее куратор – заведующий выставочным отделом музея-заповедника Владимир Викторович Жолобов – подчеркнул, что данный выставочный проект реализуется в рамках исполнения Указа Президента РФ о передвижных выставках музеев России в малых и средних городах субъектов РФ. В марте фотовыставка «Великая, но забытая» с успехом экспонировалась в Ряжском краеведческом музее. Теперь и жители Михайлова получили возможность познакомиться с уникальными историческими фотодокументами.

На мероприятии открытия выставки присутствовали представители местной общественности и СМИ, учащиеся. Среди гостей был и Юрий Васильевич Бучнев – первый директор Михайловского краеведческого музея, художник, краевед и историк.

Выставка «Великая, но забытая. 1914 – 1918 (фотодокументы периода Первой мировой войны)» будет работать в Михайловском краеведческом музее до конца апреля.