Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В лесах Рязанской области активизировались клещи

18 июня 2014

С наступлением весенне-летнего периода в лесах Рязанской области активизировались клещи. Чаще всего они обитают в смешанных, хвойных и лиственных лесах с хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей и гниющей листвы. Много клещей в сыром лесу, где высокая трава, мелкий кустарник, на обочинах лесных дорог и просек.

Проходя через лесную растительность человек или животное может «пересадить» клеща на себя.

От укуса клеща можно заболеть опасными болезнями с поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата - клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом. Защититься от укусов клещей помогут простые и общеизвестные правила. Выезжая на природу, следует надевать одежду, обувь и головные уборы, предохраняющие от заползания клещей.

Вернувшись домой, осмотрите кожные покровы и голову. Не следует приносить букеты лесных растений домой, так как таким образом клещи доставляются в жилище. После прогулки необходимо осматривать домашних животных. При выезде на отдых для стоянки выбирать место без травянистого покрова и зарослей, так как клещи не выносят прямых солнечных лучей. Специалисты предупреждают: если вы обнаружили на своем теле клеща, не стоит удалять его самостоятельно. Лучше обратится за квалифицированной медицинской помощью.