Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Казахстане высоко оценили опыт Рязанской области в привлечении молодежи в село

2 июля 2014

С 25 по 29 июня в республике Казахстан проходил II Международный форум сельской молодежи «Ауылым – алтын бесігім» («Мое село – золотая колыбель»). Организатором форума выступила Ассоциация трудящейся и сельской молодежи Казахстана при поддержке Комитета по делам молодежи Министерства образования и науки Республики Казахстан и Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан.

В работе Форума приняли участие представители государственных структур и неправительственных организаций, сельская молодежь из 14 регионов России, Казахстана и Кыргызстана. Российский союз сельской молодежи представила председатель Рязанского регионального отделения Наталья Федякова. Она выступила на пленарном заседании, рассказав о деятельности РССМ и мерах государственной поддержки молодых специалистов на селе на примере Рязанской области. Наибольший интерес вызвала региональная программа устойчивого развития сельских территорий, согласно которой, молодой специалист может приобрести жилье за 10% от его стоимости.

Темой одной из дискуссионных площадок в рамках форума стала профессиональная ориентация сельской молодежи. Большое внимание участников привлек опыт Российского союза сельской молодежи по реализации проекта «Выбираем профессию», который действует в Рязанской области с 2012 года при поддержке регионального Правительства. В 2013 году проект стал всероссийским, получив Президентский грант.

Основные мероприятия рабочей программы форума проходили в Акмолинкой области на базе научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И.Бараева. В рамках мероприятия состоялись семинары, тренинги, награждение победителей конкурсов «Малая Родина» и «Лучший в профессии» для сельской молодежи Казахстана, также участники форума посетили Агрофирму «Родина».

По итогам работы Международного форума Наталья Федякова отметила: «У молодежных организаций, работающих с сельской молодежью в России и Казахстане схожие задачи – вовлечение ее в малый и средний бизнес, выработка наиболее эффективных мер поддержки молодых специалистов, работающих и проживающих на селе, и обеспечение условий для их всестороннего развития. Нам есть чему учиться друг у друга в аграрной сфере, особенно, учитывая совместную работу в рамках Таможенного союза». От имени Российского союза сельской молодежи Наталья Федякова пригласила коллег из Казахстана на традиционный молодежный форум в рамках крупнейшей агропромышленной выставки России «Золотая осень».

Фото