Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Государственном музее-заповеднике С. А. Есенина прошел концерт «Виват, Россия молодая!»

16 июня 2014

В субботу, 14 июня, в Государственном музее-заповеднике С. А. Есенина прошел очередной концерт в рамках проекта «Музыкальное лето в Константинове».

Красочные концерты цикла традиционно проводятся все лето на открытой эстраде музея-заповедника на высоком берегу Оки, в непосредственной близости от места, где родился и вырос великий поэт. Такие творческие встречи на свежем воздухе всегда дарят гостям заповедника незабываемые ощущения, раскрывая широту русской души близкими сердцу каждого русского человека лирическими мелодиями, стихотворениями и песнями как о любви к Родине, так и о простых человеческих радостях.

Как раз такой патриотично-лирической тематикой и была проникнута концертная программа под названием «Виват, Россия молодая!», посвященная Дню независимости России и Году культуры. Участвовали в ней тоже «молодые» — творческие коллективы и солисты недавно отметившего 65-летие Рязанского колледжа культуры (г. Шацк). Все участники концерта — будущие работники культуры и победители различных областных конкурсов-фестивалей (Алексей Савельев, Надежда Митина, Сергей Головко, Анастасия Яблоновская (руководитель — Заслуженный работник культуры РФ В. М. Леженкин), а один из выступающих, Дмитрий Михайлов, — дипломант Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», лауреат межрегионального фестиваля научного и литературно-художественного творчества «Есенинская весна».

В программе были представлены и трогательно-лиричный «Русский вальс», и «В горнице моей светло…» на стихи Кирилла Рубцова, и другие популярные или не очень известные широкому кругу слушателей номера, между которыми ведущие умело вставляли стихотворные и торжественно-праздничные интермедии, не забывая поздравлять присутствующих с Днем России. «Родина — это мы», — звучало с концертных подмостков, и каждый сидящий в импровизированном зале действительно мог ощутить себя частью великой большой страны с многовековыми корнями и традициями.

Зрители тепло и радушно отмечали аплодисментами слаженную работу ведущих концерта и молодых артистов, исполняющих творческие номера.

На протяжении всего концерта с собственными танцевальными номерами выступал народный театр танца «Огни» из Шацка, коллектив, работающий при Рязанском колледже культуры. Коллектив широко известен в области и за ее пределами, неоднократно становился дипломантом и лауреатом международных и всероссийских конкурсов, фестивалей хореографического творчества, дважды получал Гран-при на Межрегиональном фестивале современного танца «Черный кот» (г. Рязань). На есенинской сцене были представлены разножанровые номера из репертуара «Огней»: и народно-задорный «Танец тёрских казаков», и изумительная по глубине и хореографическому решению композиция «Странники», почти хулиганская You Tube и озорная «Сказочка» (с последними, кстати, «Огни» дважды становились лауреатами фестиваля «Черный кот»), и другие композиции.

Как прокомментировала руководитель народного театра танца «Огни» и преподаватель Рязанского колледжа культуры в Шацке Светлана Рогачикова-Леженкина, — «Мы рады сегодня участвовать в этом замечательном мероприятии, которое проходит на родине Сергея Есенина в селе Константиново. Место это знаковое, поэтому мы каждый приезд сюда воспринимаем с большой радостью, для нас это благодать. И каждый год, когда мы приезжаем работать на эту площадку, среди наших студентов находятся ребята, которые никогда не были в Константинове, например, из таких отдаленных районов Рязанской области как Кадомский, Ермишинский. Здесь замечательная площадка, сцена статичная-то есть ее никто никогда не перестраивает, мы всегда знаем, чего ожидать, поэтому целиком отдаемся выступлениям».

О том, что учащиеся Рязанского колледжа культуры прославляют рязанский край своими достижениями и все обучение в заведении построено на постижении корней, воспитании любви к Родине через призму творчества в необычайно доброй и благостной атмосфере, напомнили и ведущие, и еще один коллектив колледжа — театр моды «Сплетенная реальность». Его участницы темпераментно представили замечательную коллекцию костюмов с применением макраме, в которой удивительным образом русские народные мотивы дополняются и современными и даже намеками на этнические мотивы других народов. Автор коллекции — талантливая студентка колледжа, художник-модельер Юлия Солженикина, также являющаяся победителем различных конкурсов.

«Эти молодые артисты талантливей и одаренней многих наших эстрадных „звезд“, — поделилась впечатлениями москвичка Галина, приехавшая в Константиново на экскурсию. — Я поражена, насколько хорошо организаторы поработали над концертом, над подбором номеров. Мы ехали посмотреть на „низкий дом с голубыми ставнями“, правда, они сейчас белые, а попали еще и на шикарную культурную программу. Знаете, я сегодня получила несказанное удовольствие от этого мероприятия. В этом месте действительно дышится легко, и начинаешь понимать уже сердцем, что такое „Русь“. Я очень довольна, что оказалась здесь сегодня, и по возможности, постараюсь приехать снова».

В рамках творческого проекта «Музыкальное лето в Константинове», проводимого до конца лета по субботам в 13:00, ожидается еще немало интересных встреч с известными творческими коллективами области.

Фото