Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В администрации Рязани состоялось заседание временной санитарно-противоэпидемической комиссии города Рязани

20 марта 2014

Первым был рассмотрен вопрос об эпидемиологической ситуации по природно-очаговым инфекциям на территории Рязани. По данным управления Роспотребнадзора по Рязанской области прогноз по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями оценивается как неблагоприятный.

Поддержанию и распространению возбудителей природно-очаговых инфекций на территории Рязани способствует увеличение численности грызунов, являющихся резервуаром возбудителей этих инфекций.

В связи с этим следует обратить внимание на организацию профилактических мероприятий, направленных на ограничение возможных контактов людей с грызунами. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Рязани администрации города необходимо предусмотреть выделение необходимых финансовых средств и обеспечить скоординированное проведение дезинфекционных мероприятий на территории областного центра.

Также на заседании был рассмотрен вопрос о мерах, предпринимаемых ГБУ РО «Рязанская городская ветеринарная станция» по профилактике и предотвращению распространения заболевания бешенством на территории города Рязани. Единственным эффективным мероприятием против заражения бешенством являются своевременные ежегодные прививки домашних животных и иммунизация диких животных.

В январе 2014 года был установлен карантин по бешенству и разработан план специальных мероприятий по ликвидации очага заразных болезней на территории нескольких многоквартирных домов на ул. Новоселов. Специалистами ГБУ РО «Рязанская горветстанция» были оперативно проведены противоэпизоотические мероприятия:

- проведен поквартирный обход домов, проведена вакцинация ранее неиммунизированных против бешенства животных (из них 23 – кошки и 27 собак);
- организовано дежурство ветеринарных специалистов с целью разъяснения населению правил по профилактике и борьбе с бешенством, были распространены памятки, расклеены листовки.

В настоящее время проводятся плановые профилактические вакцинации против бешенства во всех ветеринарных клиниках города Рязани под контролем ГБУ РО «Рязанская горветстанция». В январе - феврале 2014 года в городе Рязани было привито 754 собаки и 271 кошка, владельцам животных разъясняются ветеринарно-санитарные правила по мерам профилактики бешенства, расследуется каждый случай покусов животных. Имеется в наличии 2000 доз оральной вакцины для профилактики бешенства среди диких животных, которая будет раскладываться в населенных пунктах по периметру города Рязани с наступлением тепла.

В качестве меры по профилактике предложено допускать для перевозки, проведения выставок, дрессировки, натаски и охоты только иммунизированных против бешенства животных. Планируется проводить с учащимися образовательных учреждений беседы по мерам профилактики бешенства, а также обеспечить максимальное снижение численности безнадзорных животных.

Согласно Правилам содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах области, утвержденных постановлением главы администрации Рязанской области от 19.09.1994 №531, собаки находящиеся на улицах города и общественных местах без сопровождения подлежат отлову.

В рамках реализации мероприятий муниципальной программы «Благоустройство города Рязани» на 2014 – 2020 годы в 2014 году на отлов безнадзорных животных выделены денежные средства в сумме 2 млн. 756 тыс. рублей. В городе Рязани функции по отлову безнадзорных животных возложены на МП «Лайка». В настоящее время на предприятии имеются два экипажа, осуществляющие отлов безнадзорных животных. По данным на конец февраля на территории города отловлено 173 безнадзорных животных, в том числе, на ул. Новоселов во время объявления карантина по бешенству было отловлено 7 кошек и 8 собак. В период объявления карантина ежедневно осуществляется объезд района заражения.

По решению комиссии соответствующим подразделениям поручено обращать особое внимание на дезинфекцию помещений, используемых для передержки животных, и транспорта, используемого для транспортировки животных. Будет продолжен подворный обход с целью выявления животных, нуждающихся в прививках против бешенства, проверки условий содержания собак, кошек и других животных, выявления больных бешенством, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных. С населением будет проводиться разъяснительная работа об опасности заболевания бешенством и мерах его предупреждения, порядке действий в случае нападения животных на людей и правилах личной безопасности при контакте с животными.

Фото