Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В администрации Рязани состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам развития образования и массового спорта

6 июня 2014

На вопросы журналистов ответили: заместитель главы администрации Рязани Лариса Крохалёва, начальник городского управления образования и молодежной политики Виталий Ерёмкин и начальник городского управления по физической культуре и массовому спорту Марина Кащеева.

Как пояснила Лариса Крохалёва, в связи с переходом на подушевое финансирование, школы с наполнением ниже проектной мощности, а также 2-х и 3-х групповые детские сады оказались в трудном положении: низкий уровень заработной платы, кадровые проблемы и невозможность развивать качество образования. Для изменения ситуации в лучшую сторону решено было провести оптимизацию учреждений образования, объединив некоторые школы и детские сады.

Так, с нового учебного года 12 детских садов будут объединены в шесть учреждений дошкольного образования: №№11 и 105 (пос. Соколовка), №№15 и 20 (центр города), №№ 18 и 48 (пос. Мехзавода), №№ 19 и 69 (пос. Шлаковый), №№ 46 и 80 (Горроща), №№ 83 и 104 (пос. Приокский). Также в комплекс будут объединены школа № 29 и детский сад № 44 (пос. Борки). Школа № 19 и школа № 25 станут единым образовательным учреждением.

Заместитель главы администрации Рязани Лариса Крохалёва подчеркнула, что такое слияние образовательных учреждений коснется лишь организационных моментов – из двух будет создано одно юридическое лицо, при этом все здания сохранятся, занятия будут проходить в тех же помещениях и с теми же педагогами. При подготовке этапов оптимизации школ и детских садов в Рязани был обобщен опыт других городов, учтены все пробелы.

От оптимизации ждут положительных моментов. В первую очередь, будет увеличено финансирование каждого образовательного учреждения, т.к. возрастет количество учащихся школ и воспитанников детских садов. Увеличится и зарплата педагогов, например, по предварительным расчетам, после объединения педагоги школы № 25 будут получать на 5 – 6 тысяч больше, чем сейчас. Это позволит сохранить квалифицированные кадры и привлечь в учреждения молодых учителей. Школы получат возможность учиться в одну смену, тогда как до оптимизации, например, в школе № 19 занятия проходили в две смены. Занятия в одну смену позволят развивать систему дополнительного образования в школах: кружки, факультативы, секции и т.д.

Увеличение количества классов в одной параллели также положительно скажется на учебном процессе, появится возможность организации профильных классов.

Что касается нумерации или названий объединенных детских садов и школ, то, как сообщили на пресс-конференции, этот вопрос будут решать педагоги и родители. Сокращения численности коллектива, связанного с объединением учреждений, коснется только управленческого аппарата, бухгалтерии и делопроизводителей, им будут предложены альтернативные места работы в других школах и детских садах города. Педагогический коллектив сокращаться не будет.

Фото