Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В администрации Рязани прошел круглый стол по вопросам размещения нестационарных торговых объектов на территории города

24 мая 2014

На круглом столе были рассмотрены вопросы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Рязани в период 2014-2015 годов в связи с внесением изменений в Федеральный закон № 135-ФЗ «О защите конкуренции» от 26.06.2006 года.

В обсуждении приняли участие предприниматели, заместитель главы администрации города Рязани Светлана Горячкина, заместитель министра экономического развития и торговли Рязанской области Ирина Полозова, начальник городского управления предпринимательства, потребительского рынка и наружной рекламы Сергей Маслов, представители Управления УМВД РФ по городу Рязани, Председатель Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева, начальник управления городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры Елена Фирсова, специалисты управления градостроительства и архитектуры, управления имущественных и земельных отношений, представители общественных организаций.

Как доложил начальник городского управления предпринимательства, потребительского рынка и наружной рекламы Сергей Маслов, по состоянию на 1 мая 2014 года на территории города Рязани размещено 790 нестационарных торговых объектов.

На сегодняшний день в городе действуют три порядка размещения нестационарных торговых объектов: в уведомительном порядке, по результатам проведения торгов и в заявительном порядке.

Заявительный порядок используют субъекты малого и среднего предпринимательства, имевшие договорные обязательства с администрацией города на 1 июля 2008 года на размещение киосков и павильонов. Таких объектов на территории города размещено 535.

«Возможность заключения договоров на размещение и эксплуатацию нестационарных торговых объектов без проведения торгов действует до 1 июля 2015 года, что предусмотрено п. 2 решения Рязанской городской Думы от 24.03.2011 № 84-I», – отметил Сергей Маслов. – «Преимущественное право» заключения договоров без проведения торгов прописанное в этом решении ранее было основано на положениях ст. 17.1 и ст. 53 Федерального закона от 26.02.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», но в настоящее время нормы, устанавливающие «преимущественное право» исключены из данного закона».

В связи с этим с 1 июля 2015 года все договорные отношения с субъектами малого и среднего предпринимательства по вопросам размещения нестационарных торговых объектов, перейдут исключительно на аукционный порядок.

Аукционный порядок предусматривает, что все адресные ориентиры размещения нестационарных торговых объектов, должны будут включены в Схему размещения, действующую на территории города Рязани. При формировании схемы необходимо учитывать нормы градостроительных регламентов, Земельного кодекса, а также требований действующих правовых актов, запрещающих размещение временных сооружений при различных условиях. К таким требованиям относятся и внешний архитектурный облик города, и земли общего пользования, а это дороги, тротуары, остановки общественного транспорта, зеленые зоны, скверы, парки и т.д., охранные зоны территорий памятников истории и культуры, а также охранные зоны существующих инженерных коммуникаций.

Кроме этого, при решении вопроса о включении в схему адресных ориентиров уже размещенных киосков и павильонов необходимо руководствоваться положениями ст. 10 Федерального закона № 381-ФЗ, определяющими особенности размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости достижения минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, т.е. схема должна обеспечить восполнение недостатка стационарной торговой сети и повышение доступности товаров для населения.

Таким образом, остался всего 1 год для того, чтобы проанализировать каждую точку нестационарной торговли на возможность ее размещения путем заключения договора аренды земельного участка через аукционные процедуры.

Для решения этих вопросов участниками круглого стола было принято решение создать рабочую группу по вопросу размещения нестационарных торговых объектов на территории города Рязани с участием представителей администрации города Рязани, Правительства Рязанской области, торгово-промышленной палаты и общественных организаций «Деловая Россия» и «Опора России», предпринимателей, с целью детальной проработки и анализа каждой торговой точки. По итогам рабочая группа должна довести информацию до предпринимателей.

Также принято решение о подборе новых мест для размещения временных сооружений в районах города с низкой обеспеченностью объектами торговли. Предложения по новым точкам будут формироваться самими предпринимателями.

«Мы должны выработать такие решения, которые удовлетворят и предпринимателей города и потребности жителей, особенно тех микрорайонов, в которых низкая обеспеченность торговыми объектами», - подытожила Светлана Горячкина.

«То, что нестационарная сеть сохранится – это бесспорно, - подчеркнула Ирина Полозова. – Я считаю, что администрация города Рязани приняла правильное решение о создании рабочей группы. У вас будет возможность обсудить все проблемные вопросы и в цивилизованном порядке их проработать».

Общий срок проведения работы установлен до 1 января 2015 года

Фото