Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Участники экспедиции «Полярная дуга» начали подъем по леднику Норденшельда

28 июля 2014

Участники экспедиции «Полярная дуга», организованной Рязанским областным отделением Русского географического общества, прибыли на Шпицберген.

О приключениях на леднике, который оказался с трещинами, рассказал руководитель экспедиции, рязанец Михаил Малахов, передает пресс-служба путешественников.

Именно с этого ледника в 1899 году стартовало путешествие команды астронома российско-шведской экспедиции Александра Васильева, которая посетила различные районы Шпицбергена для проведения геодезических исследований и установки сигналов на самых важных горах.

«Первоначально нас планировали высадить на северной части бухты – оттуда мы планировали подняться на ледник, который издалека казался довольно пологим. Но когда мы прибыли на место, то увидели, что ледник усеян огромными трещинами, и в самом начале он довольно крутой, так что до того места, по которому можно волочить наши сани с грузом, надо минимум два с половиной или три километра идти в очень трудной обстановке», – рассказал Малахов. Этот вариант оказался для участников экспедиции неприемлемым, и они решили вернуться на маршрут, который более ста лет назад использовал астроном Васильев для движения вверх по леднику.

Там высадка оказалась более удачной, путешественники смогли выбраться на берег и продолжить движение. Однако пересекая первый ручей, который был на поверхности ледника, один из участников упал в трещину и при этом попал в ледяной поток. Его удалось вытащить наверх, но в этот момент экспедиция едва не закончилась. «Стоя внизу с Дмитрием Уткиным, я услышал крик: «Сани!», оглянулся и увидел, что на нас катятся чьи-то отцепившиеся от рюкзака санки. Катились они на огромной скорости туда, где был пятнадцатиметровый уступ, заканчивавшийся бурной рекой, стекающей с этого ледника, – рассказал руководитель экспедиции. – Спасла мгновенная реакция Дмитрия, мастера спорта по гребле. Как футбольный вратарь, он бросился на пролетавшие мимо сани и буквально своим телом остановил их... Мы все перевели дух, поскольку экспедиция могла закончиться, фактически не начавшись».

Михаил Малахов также отметил, что ледник был покрыт не снегом, а острыми ледяными осколками. В свое время, рассказал руководитель экспедиции, Александр Васильев тоже описывал очень неприятный лед, который повреждал лапы собакам его экспедиции.

К вечеру, когда туман начал рассеиваться, путешественникам открылся вид на расположенные вокруг горы.

«Все это, конечно, красиво, но очень непросто. Завтра, 25 июля, мы продолжим наше движение вверх по леднику», – заключил Михаил Малахов.

Фото