Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Стартовал проект ЭРА «Чистая Пра-2014»

16 июля 2014

5 июля стартовал летний этап проекта «Чистая Пра», который Экологический рязанский альянс проводит уже четвертый год. В рейде ежедневно участвуют от 8 до 10 человек. Работают три базовых станции: в Спас-Клепиках, Макарово и конечная в Деулино (Лесохим). В качестве волонтёров в акции участвуют школьники из Екщура, Спас-Клепиков, студенты рязанских ВУЗов.

Как и многие другие акции ЭРА,«Чистая Пра» началасьс уборки мусора. В этот раз убрана стартовая площадка у автовокзала Спас-Клепики, в д. Макарово и Лесохиме. У автовокзала, где по инициативе ЭРАубрана свалка и осенью заложена дубовая роща подрастают 15 дубков.Этой осенью планируется подсадка дубков и со временем на берегу Прызашумит дубовая роща.

О пожарах и кострах

Из-за малоснежной зимы в лесу сухо. МЧС установило в Клепиковскоми других районах области противопожарный режим, которым категорическизапрещается разведение костров в пожароопасный период. Это отличный повод для приобретения туристической газовой плиты. В этом случае вам не придетсяискать «сушняк» и опасаться штрафов.

Ведь валить сушняк запрещается, можно использовать только павшие деревья. Сушняк - это целая экосистема, в которой продолжает житьмножество различных существ. Любоедерево ещё очень нужно его обитателям. Спил дерева можно сравнитьразрушением старого дома лихими застройщиками, когдажильцы ещё живут в нём и ничего не подозревают. Так что давайте житьсогласно законам экологического общежития и парка «Мещерский».

О мусоре и «Зелёном патруле»

С начала акции «Чистая Пра» на реке стало гораздо чище. Это отмечаютсторонние наблюдатели и путешествующие туристы. Спасибо всем,кто заботится о чистоте парка «Мещерский»!

Правда,до идеала ещё очень и очень далеко. В 2014году мы попробуем развить практику «Зелёных патрулей». Инициативу по проведениюакции готов взять на себя Национальный парк «Мещерский» Идея проста и опробована. Помимо трёх станций, по маршруту Спас-Клепики -Деулино будут курсировать две байдарки, выдавая отдыхающим мешки иперчатки всех отдыхающих. Для реализации проекта нужны волонтёры,которых мы обеспечим байдарками, питанием, транспортом. Звонитепо телефону 8 920 975 61 00 иприезжайтеотдохнуть на Пру!

ПроектЭРА «Чистая Пра» проходит при поддержке администрации Национальногопарка «Мещерский» и администрации Клепиковского района.

Фото