Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Состоялся заключительный концерт музыкального фестиваля «Кремлевские вечера» — «Исторический парад-2014»

16 июня 2014

12 июня, в День России, в Рязанском кремле состоялся заключительный концерт музыкального фестиваля «Кремлевские вечера» — «Исторический парад-2014». Программа грандиозного праздничного концерта целиком прошла «в народном стиле» и была посвящена историческим корням и самобытности традиционного народного творчества.

В этот день на сцене развернулось целое шоу с калейдоскопом ярких народных костюмов патриархальной России, обрядами, песнями и плясками и передающимися из поколения в поколение поэтическими образцами устного народного творчества.
Праздничное действо собрало рекордное количество посетителей: перед сценой под открытым небом занят был не только «партер», но и дополнительные места.

Культурно-историческую программу открыла постановка «Красный угол» молодежного театра «Предел» из г. Скопина под руководством Заслуженного работника культуры РФ Владимира Деля. Зрители увидели красочное действо с погружением в быт и традиции рязанской глубинки на примере уникального в своем роде села Секирино. Как сказал со сцены режиссер театра, «село Секирино — явление замечательное, и, если бы обнаружить его раньше, нужно было бы взять его под охрану ЮНЕСКО». Была воспроизведена атмосфера уникальных обрядов, знаменующих важнейшие вехи человеческой жизни: свадьбу, уход из жизни и рождение, ибо «один круг завершается, другой нарождается». Особым образом была представлена свадебная тема, с которой в народе издавна связано множество поверий, забавные частушки («Меня сватать приходили на хромой кобыле. Все приданое забрали, а меня забыли!» и др.) и серьезные нерушимые правила (например, «венчает поп, развенчает гроб» и т. д.). В обрядах поучаствовали даже зрители: добровольцев искал и задорно «вытягивал» на сцену Владимир Дель. Так, некто Аркадий нашел под платками свою Светлану, а девушка Настя с присказкой «Хоцу — вскоцу, хоцу — не вскоцу» прыгала с табуретки в поневу. Проникновенно прозвучала со сцены тема войны и народный плач, а также тема завершения жизненного цикла.

Спектакль, широко известный за пределами Рязанской области и уже ставший ее визитной карточкой, состоялся при участии фольклорного ансамбля «Зоренька» под руководством Светланы Трушиной. Сама Светлана в интервью нашему порталу отметила, что «сегодня пелось на редкость хорошо. И отрадно было видеть такое количество присутствующих, столько молодежи, интересующейся своими духовными корнями и собравшихся на праздник. Потому что, хотя День России — праздник еще молодой и не исконно народный, но организаторам удалось провести его широко, как и принято было отмечать праздники на Руси, в народной русской традиции массовых праздников».

В завершении представления состоялось яркое дефиле народного костюма, собранного коллекционером Глебушкиным по всей Рязанской области: из сел Рязанского, Михайловского, Ухоловского, Сасовского, Скопинского районов. Моделями поработали студентки рязанского музыкального колледжа им. Г. и А. Пироговых.
Праздник продолжили артисты Рязанского государственного академического русского народного хора имени Е. Попова. В их исполнении прозвучали озорные частушки, русские народные песни, проникновенно-лиричное «За окошком месяц…», задорные пляски с почти что акробатическими номерами. Зрителей порадовали яркие народные костюмы, множество номеров, ювелирно отработанная хореография и огромный заряд позитива, прямо-таки излучаемый коллективом. Как и было заведено на Руси во все времена — работать — так работать, отдыхать — так по полной!

Завершился праздник ставшим уже традиционным Народным плясом от школы танцев Губернского бала. Руководитель школы танцев, Алексей Лавренев, поприветствовав собравшихся, пригласил на сцену зрителей в исторических костюмах. Большинство из них, как оказалось, пошили наряды сами специально для Народного пляса или вовремя обнаружили их в бабушкином сундуке. Примечательно, что на сцене оказались и юные участники — две семьи с детишками, им-то и достались два приза из трех от Губернского бала.

Далее начался сам Народный пляс — событие, представленное в Рязани третий год подряд и являющееся уникальным даже в российском масштабе. Сплясать на полянке, превратившейся в танцпол, были приглашены все — и те, кто кропотливо разучивал с Губернским балом танцы заранее, например, исполняемый на балах «русский лирический», и те, кто пожелал присоединиться спонтанно: для них в репертуаре «Народного пляса» были предусмотрены несложные танцы, с разучиванием за две-три минуты.

«Самая главная идея этого мероприятия, как я её вижу, это сохранение своих культурных корней и, прежде всего, среди молодёжи. Сразу в уме рисуется такая картина: выросшие и ставшие родителями ребята что танцуют? «Тектоник»?… Совсем нет. Современные танцы, которым можно обучиться в любом фитнес-клубе — это танцы-однодневки. Они не заряжают той энергией, которая питает человека настолько сильно, насколько его родная культура. Хочется таких мероприятий побольше и чтобы они в дальнейшем развивались и наполнялись новыми оттенками и смыслами,« — рассказала активная участница и соорганизатор Народного пляса Ольга Баранова.

Необычайно яркое зрелище тронуло и зрителей, и гостей города, многие из которых безудержно пускались в пляс, и даже будучи одетыми в легкие рубашки и сарафаны, несмотря на вечернюю прохладу, вновь и вновь с вдохновенными лицами сходились в хороводах и фигурах танца.

После программы из 12 танцев наступило традиционное для русских праздников время веселых игр, хороводов и потешек, в которые были уже вовлечены все желающие без исключения.
Весь «Исторический парад» проводился без малого четыре часа, последние игры смолкли на поляне во дворе Рязанского кремля почти в 22:00, доставив несказанное удовольствие участникам.

Напоследок Алексей Лавренев в интервью нашему порталу сказал: «Идея движения „Губернский бал“ в словах „Возрождая традиции — создаём будущее“! Если говорить о том, как сохранились русские танцы в народе, то нам пока есть чему поучиться, например, у кавказцев, которые готовы танцевать лезгинку в любое время суток. Мне и десяткам моих единомышленников — простым парням и девушкам — хотелось, чтобы больше рязанцев, в том числе и мы сами умели танцевать хороводы, кадрили, „калинку“, крутить „карусель“ и „мельницу“. И чтобы такой массовый пляс проходил хотя бы по праздникам. При поддержке Министерства культуры и туризма это стало реальностью».

Музыкальный фестиваль «Кремлевские вечера-2014», состоявший из пяти незабываемых концертов, во дворе Рязанского кремля, был организован при поддержке Министерства культуры и туризма Рязанской области.

Фото