Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Состоялось заседание Совета по вопросам гармонизации межнациональных (межведомственных) и межконфессиональных отношений

2 июля 2014

В зале заседаний администрации города Рязани состоялось заседание Совета по вопросам гармонизации межнациональных (межведомственных) и межконфессиональных отношений при главе администрации города Рязани (далее – Совет) под председательством заместителя главы администрации города Рязани, заместителя председателя Совета Николая Демко.

На повестку дня были вынесены три вопроса:

1. О выработке и реализации мер раннего предупреждения межэтнической напряженности, проявлений национального высокомерия, нетерпимости и насилия, профилактики экстремизма.
2. О роли руководителей национальных общин, землячеств в социально-экономической и правовой реабилитации иностранных граждан – трудовых мигрантов, прибывших для трудоустройства на территорию города Рязани.
3. Об утверждении плана работы Совета по вопросам гармонизации межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений при главе администрации города Рязани на 2-е полугодие 2014 года.

Во вступительном слове заместитель председателя Совета Николай Демко поздравил представителей общественных объединений с избранием их в состав членов Совета по вопросам гармонизации межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений при главе администрации города Рязани. Он выразил надежду, что совместными усилиями теперь можно будет решить все задачи по укреплению дружбы и согласия между различными народностями и национальностями, проживающими в Рязани.

Далее председатель Совета Николай Демко отметил, что формирование толерантного сознания происходит в течение всей жизни человека, однако его основы закладываются в процессе первичной социализации. Наряду с семьей, таким институтом социализации является образование.

В общеобразовательных организациях города Рязани немало делается для того, чтобы сформировать у детей, молодежи и их родителей установки на позитивное восприятие этнического и конфессионального многообразия, интерес к другим культурам, уважение присущих им ценностей, традиций, своеобразия образа жизни их представителей.

Существующая система работы с обучающимися в значительной степени направлена на воспитание толерантного сознания и поведения, неприятия национализма, шовинизма и экстремизма.

В рамках первого вопроса был рассмотрен опыт муниципального бюджетного образовательного учреждения средней образовательной школы № 40 города Рязани по изучению культурного наследия многонационального Рязанского края посредством проведения краеведческого фестиваля – «Земля и люди», как эффективного средства ранней профилактики межэтнической напряженности, проявлений национального высокомерия, нетерпимости и насилия среди молодежи.

Еще одним важным направлением в укреплении толерантности, предупреждении межэтнической напряженности, профилактики экстремизма в молодежной среде является работа Рязанских региональных общественных организаций.

Своим опытом в данном направлении поделилась Людмила Захарова – председатель Рязанской региональной общественной организации «Межнациональная ассоциация «Мы разные и мы вместе».

Учитывая, что 2014 год в городе Рязани объявлен Годом содружества национальных культур, в завершении рассмотрения первого вопроса был подведен промежуточный итог реализации плана мероприятий по проведению в городе Рязани Года содружества национальных культур, исследовано его влияния в качестве фактора стабилизации межэтнической напряженности, проявлений национального высокомерия, нетерпимости и насилия, профилактики экстремизма.

Второй вопрос заседания Совета посвящен анализу роли руководителей национальных общин, землячеств в социально-экономической и правовой реабилитации иностранных граждан – трудовых мигрантов, прибывших для трудоустройства на территорию города Рязани.

С общим анализом миграционной ситуации в городе Рязани и Рязанской области выступил Алексей Ступин – начальник отдела УФМС России по Рязанской области по городу Рязани. Руководителям общественных объединений необходимо больше уделять внимания своим землякам, прибывшим на работу в Российскую Федерацию, оказывать им посильную помощь в виде информационных и правовых консультаций.

Затем с информацией «О состоянии работы, проводимой представителями национальных общественных объединений среди иностранных граждан – трудовых мигрантов по их социально-экономической и правовой реабилитации» выступила Зулайхо Кадирова – председатель местной узбекской национально-культурной автономии «АЛМАЗ», член общественного Совета при министерстве труда и занятости населения Рязанской области.

В третьем вопросе члены Совета обсудили проект плана работы Совета по вопросам гармонизации межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений при главе администрации города Рязани на 2-е полугодие 2014 года и в ходе обсуждения приняли его за основу.

Фото