Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Состоялось заседание Совета по культуре при министерстве культуры и туризма Рязанской области

4 апреля 2014

3 апреля в филиале Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького состоялось заседание Совета по культуре при министерстве культуры и туризма Рязанской области.

В заседании приняли участие и.о. министра культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, директор Государственного музея-заповедника С. А. Есенина Борис Иогансон, члены Совета. Провела заседание председатель Совета Людмила Адрюкина.
Основной темой обсуждения стал вопрос строительства въездной зоны Государственного музея-заповедника С. А. Есенина в составе туристско-рекреационного кластера «Рязанский».

Исполняющий обязанности министра культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов отметил, что обеспечение объектов культурного наследия зонами охраны — одна из самых актуальных тем в культурном пространстве всей страны. Для решения этих задач в Рязанской области по поручению Губернатора Рязанской области О. И. Ковалева создана рабочая группа, которую возглавляет вице-губернатор Рязанской области — первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области С. В. Филимонов, а в состав группы вошли не только представители органов государственной власти, но и краеведы, историки, специалисты музейного дела, представители общественных организаций.

О развитии инфраструктуры в зоне музея-заповедника собравшимся рассказал Борис Иогансон. По его словам, во въездной зоне музея планируется создание туристской инфраструктуры, способной принять более 200 гостей. За счет средств инвестора будут построены парк-отель, ресторация, конгресс-центр и туристско-информационный центр. Строительство административного здания, фондохранилища и инженерных сетей — за счет бюджетных средств. Реализация проекта осуществляется через механизм государственно-частного партнерства.

«Посетители туристско-информационного центра во въездной зоне будут иметь возможность не только получить информацию о возможностях отдыха на территории Рыбновского района и Рязанской области, но и принять участие в различных мастер-классах, посетить фотоателье и другие интерактивные площадки.

Появление современной конференц-зоны позволит рассчитывать на привлечение московских event-агентств, корпоративных клиентов для проведения выездных семинаров, конференций, совещаний, что позволит увеличить посещаемость музея-заповедника в будние дни», — отметил Борис Иогансон.

Предполагается, что комплекс создаст условия для организации разнообразного отдыха, что в итоге должно положительно отразиться на развитии музея-заповедника и других туристских объектов района.

В настоящее время инвесторами разрабатывается архитектурно-планировочное решение комплекса туристской инфраструктуры. Данный проект будет рассмотрен на Градостроительном совете Рязанской области.

Другой, не менее обсуждаемой темой стало проведение независимой оценки качества деятельности музеев Рязанской области. В основу такой оценки положены критерии эффективности работы музеев, такие как «Комфортность», в том числе удобный подъезд зданию; благоустроенная прилегающая территория; наличие санитарных зон для посетителей; гардероба; удобный режим работы; «Качество предоставляемых услуг», в т. ч. работа персонала; качество экскурсий, мероприятий, выставок; наличие аудиогида и навигатора; а также «Информационная открытость музеев», в т. ч. работа сайта; качество рекламной продукции; работа со СМИ.

Оценка по показателям, разработанным на базе перечисленных критериев, будет проводиться различными методами — с помощью непосредственного посещения членами Совета региональных музеев, анализа информации из открытых источников и анкетирования.

По словам председателя Совета по культуре Людмилы Андрюкиной, вопрос качества деятельности в сфере культуры дискутируется столько, сколько существует культура. «Перед нами стоит задача понять насколько требования, которые предъявляются обществом выполняются нашими учреждениями. Но с другой стороны, процесс „потребления“ культуры — это процесс зависящий исключительно от каждого человека, поэтому перед учреждением культуры стоит большая задача не просто создать качественную услугу, но сделать ее привлекательной, такой, чтобы каждому, независимо от возраста, характера и других особенностей хотелось приобретать ее снова», — отметила Людмила Андрюкина.

Завершить работу по оценке качества услуг государственных музеев, а также провести аналогичный масштабный проект по библиотекам региона, планируется в первой половине текущего года.

Итогом этой работы станет выявление проблем и подготовка рекомендаций, разработанных Советом по повышению качества предоставления услуг государственными музеями и библиотеками.

Фото