Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Состоялось открытие выставки Василия Колдина и Владимира Юдина «Непохожие портреты. Диалог»

20 июня 2014

19 июня в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» состоялось открытие выставки Василия Колдина и Владимира Юдина «Непохожие портреты. Диалог».

Авторы предлагают зрителям необычный дискуссионный проект. В портретах они представили собственное видение современника. Среди «непохожих портретов», одновременно серьезных и саркастических, кто-то узнал себя или знакомого, а с кем-то «познакомиться» гостям выставки предстояло. Тем не менее, каждая картина призвана пробудить эмоции, чувства и «начать диалог».

На открытии выставки присутствовали директор Рязанского художественного музея Марина Котова, начальник отдела развития музеев и библиотек министерства культуры и туризма Рязанской области Марина Горожанова, председатель правления Рязанской областной организации Союза художников России Алексей Анисимов, народный художник СССР, действительный член Российской Академии художеств Виктор Иванов и сами авторы выставки — художник и педагог, директор Рязанского художественного училища им. Г. К. Вагнера Василий Колдин, художник-любитель и заслуженный врач Российской Федерации Владимир Юдин.

«Очень радостно, что такая необычная выставка открывается в нашей галерее, — говорит Марина Котова. — Художники обращаются к „привычному жанру“ — портрету, но мы видим, что здесь есть и некая провокация, „напрашивание“ на диалог. Я очень надеюсь, что это „приглашение“ к диалогу со зрителем найдет свое продолжение».

«Выставка очень необычная, яркая и впечатляющая. Диалог состоялся. Очень важно, чтобы он продолжался», — считает Марина Горожанова.

Самым волнительным для художников было услышать мнение мэтра — Виктора Иванова. Свое отношение к экспозиции он выразил так: «Рискованно и неожиданно. Всё это наши люди. Авторы относятся к ним возвышенно. Все лица наполнены глубоким духовным содержанием. Сейчас ценно и необычно то, что художник обращает внимание на человека и его внутреннее состояние. Эта выставка сделана так, как задумана, и её результат очень интересен».

Сами авторы выставки отмечают, что смысл проекта не столько в портретах, как в диалоге, и начало этого диалога является его главной целью. «Людям нужно общение. В общении — самое большое достижение человека. Каждый имеет право высказаться», — утверждает Василий Колдин. «Наша цель — вернуться к первозданности, объективно оценивать то, что нас окружает» — говорит Владимир Юдин.

Проявить себя и «вступить в диалог» может любой желающий — «дорисовать» картину, написать свой портрет, выразить свои эмоции на холсте. Кроме того, экспозиция будет сопровождаться аудиозаписями впечатлений от выставки зрителей и тех людей, чьи портреты на ней изображены. Также в галерее пройдет несколько творческих встреч.

Работа выставки продлится до 20 июля.

Фото