21 мая в Рязанском художественном музее им. И. П. Пожалостина состоялось открытие выставки «Ростовская финифть XVIII — XXI веков: от иконы до украшения» из фондов Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».
На открытии выставки присутствовали директор Рязанского художественного музея Марина Котова, заместитель директора Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Владимир Зякин и старший научный сотрудник музея-заповедника Ирина Зубец.
Владимир Зякин поведал собравшимся об истории создания и особенностях ростовской финифти. «Финифть называют „огненным письмом“, — рассказывает он. Это выполнение прозрачными огнеупорными красками миниатюрных изображений на медных посеребренных изделиях, покрытых эмалью».
Выставка представила собой ретроспективу широко известного промысла от момента зарождения, второй половины XVIII века, когда финифть использовалась для украшения церковной утвари, XIX века — употребления в качестве иконы, и XX столетия, когда она становится модным женским украшением, вплоть до настоящего времени. Более 500 музейных предметов вошло в музейную экспозицию. Это и массовая продукция, и произведения известных ростовских художников-эмальеров, в том числе современных; иконы, дробницы, декоративные панно, портреты, пейзажи, ювелирные украшения.
Сегодня это древнее искусство продолжает жить на ростовской земле. Более 200 художников-эмальеров сохраняют и приумножают классические навыки художественной техники миниатюрного письма по эмали и культуру работы с эмалью.
Выставка сопровождается гравюрами с видами Ростова Великого и другими произведениями графики из фондов музея, а также мультимедийной программой.
Работа выставки художественного музея продлится до 22 июня 2014 года. 22 мая в 11:00 все желающие смогут принять участие в мастер-классе по изготовлению финифти и собственноручно создать эмалевые миниатюры.