13 мая в конференц-зале министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области состоялась пресс-конференция по вопросам организации и проведения Всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский Азимут – 2014», которые состоятся в Рязани 18 мая.
На конференции выступили и. о. министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Павел Иванович Гамзин, начальник управления по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани Марина Владимировна Кащеева, главный судья соревнований, судья республиканской категории Виктор Михайлович Шустиков, заместитель главного судьи по дистанции, судья всероссийской категории, один из основоположников спортивного ориентирования в Рязани Юрий Иванович Чернов.
Павел Иванович в своем выступлении отметил, впервые «Российский Азимут» был проведен в 2006 году и проводится с тех пор ежегодно. По популярности его можно сравнить с такими известными спортивно-массовыми мероприятиями, как «Лыжня России» и «Кросс Нации». «Российский Азимут» является масштабным и многочисленным соревнованием по спортивному ориентированию и 18 мая пройдет в 69 регионах России. В Рязани соревнования традиционно пройдут на территории Центрального парка культуры и отдыха. Одной из особенностей этого года будет то, что старт и финиш участников будет на стадионе ЦСК, что придает этому мероприятию более высокий статус. Соревнования пройдут в 16 возрастных группах, от 10 лет и старше, участникам которых будут предложены дистанции соответствующего уровня сложности. Зарегистрированные участники соревнований будут застрахованы от несчастных случаев.
Марина Владимировна в свою очередь рассказала о развитии спортивного ориентирования в городе Рязани и его популярности. О тонкостях трассы 2014 года и об особенностях данного вида спорта, а также регламенте проведения «Российского Азимута – 2014», рассказали Виктор Михайлович Шустиков и Юрий Иванович Чернов. Спортивное ориентирование – прекрасная форма активного отдыха, одно из самых приятных, интересных и оздоровительных видов физической нагрузки. Им могут заниматься люди разных возрастов, с различной физической подготовкой и спортивной квалификацией. Суть его состоит в том, чтобы с помощью карты и компаса найти на местности определенное количество контрольных пунктов и как можно скорее добраться до финиша. Трасса на карте изображена при помощи кружочков, соединенных линиями. В центре каждого кружка находится контрольный пункт. Заданную последовательность прохождения пунктов менять нельзя. На каждом контрольном пункте находится компостер, при помощи которого делается отметка на личной контрольной карточке. Путь следования на следующий пункт не определен, каждый сам выбирает, как до него лучше добраться. Спортивное ориентирование на местности – это интеллектуальный вид спорта, который требует от спортсменов быстрой и точной оценки сложившейся ситуации и умения мыслить в условиях больших физических нагрузок.
В завершении выступления Юрий Иванович представил собравшимся книгу «Из истории отечественного спортивного ориентирования. 1963-2013», изданную к 50-летию данного вида спорта и повествующую о его развитии в стране и региона. Издание будет передано в Музей истории Олимпийского движения города Рязани, где каждый желающий сможет с ней ознакомиться.
Программа соревнований:
18 мая, 11.45 – церемония открытия
12.00 – старт соревнований
13.30 – награждение призеров
14.30 – церемония закрытия