Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Рязанский регион будет развивать 12 базовых видов спорта

27 марта 2014

26 марта в региональном Центре спортивной подготовки состоялось мероприятие, посвященное презентации базовых видов спорта для Рязанской области на период олимпийского цикла 2014-2018 годов. Презентацию провела министр молодежной политики, физической культуры и спорта региона Татьяна Евгеньевна Пыжонкова.Информация о базовых видах спорта.


На мероприятии присутствовали сотрудники регионального министерства спорта, представители Центра спортивной подготовки, региональных федераций по видам спорта, журналисты.
Открывая совещание, Татьяна Пыжонкова отметила, что в перечень базовых для нашего региона видов спорта, утвержденный приказом Минспорта России №83 от 14 февраля 2014 года, вошли 12 видов спорта. Среди них 10 летних (бокс, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, легкая атлетика, плавание, спортивная борьба, стрельба из лука, теннис, тяжелая атлетика, художественная гимнастика) 1 зимний вид – лыжные гонки и 1 паралимпийский вид – спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Всего в Рязанской области данными видами спорта занимаются 45 903 человека.

По сравнению с прошлым олимпийским циклом (2009-2013 годов) произошло увеличение более, чем в 2 раза базовых для региона видов спорта: с 5 видов (гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, художественная гимнастика, спорт лиц с ПОДА, футбол слепых) до 12. Глава ведомства особо подчеркнула, что утверждение нового перечня стало возможным благодаря региональной стратегии развития сферы физической культуры и спорта, включающей совершенствование спортивной инфраструктуры, создание на базе вновь вводимых ФОКов детско-юношеских спортивных школ, обеспечивающих подготовку спортивного резерва, развитие массового спорта, финансирование целевых программ в области физической культуры и спорта.

Министр отметила богатые исторически сложившиеся традиции развития данных видов спорта в регионе и напомнила имена рязанцев, прославлявших наш край на международном уровне – двукратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Василия Алексеева, серебряного призера Олимпийских игр в прыжках в длину Ирины Симагиной, участника 2-х Олимпиад Кирилла Сосунова, прославленных чемпионок по художественной гимнастике Марины Говоровой, Ольги Пучковой, Яны Лукониной и других спортсменов. На расширение базовых для региона видов спорта повлияли достигнутые результаты рязанских спортсменов в прошлом олимпийском цикле. Успехи гребцов Николая Липкина, Артема Кононюка, Максима Федосеева, Дмитрия Гудимова, Олега Синявина, Евгения Луканцова и других на чемпионате Европы, мира, Универсиаде 2013 года в Казани, бронзовая медаль Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Ивана Нифонтова, победа Михаила Пуляева на турнире «Большой шлем» (2014), серебряная награда молодежного первенства Европы по стрельбе из лука Алексея Горячева (2013), бронзовая медаль спортсмена-лыжника рязанского ЦСП Ильи Черноусова в марафонской лыжной гонке на дистанции 50 км на Олимпийских играх в Сочи, успехи рязанских паралимпийцев, только за 2013 год завоевавших 133 (из 466) медалей всероссийского и международного уровней и триумфально выступивших на XI Паралимпийских играх в Сочи.

Среди позитивных изменений в сфере физической культуры и спорта, реализованных на территории региона за последнее время, были названы активное строительство современных спортивных объектов, целенаправленная работа по поддержке ведущих спортсменов и тренеров регионального Центра спортивной подготовки, разработанные программы развития видов спорта в Рязанской области на ближайшее время.

Представители 12 федераций по видам спорта рассказали присутствующим об основных вехах развития, подготовке спортивного резерва, лучших результатах и перспективах развития своих видов спорта. В завершении мероприятия Татьяна Пыжонкова отметила большой потенциал региона в развитии ряда видов спорта, особо подчеркнув, что «нецелесообразно развивать 2 или 3 вида, поскольку от вложений в развитие физической культуры и спорта – совершенствования спортивной инфраструктуры, максимального вовлечения населения в занятия физической культурой и спортом, результативности выступления рязанских спортсменов на соревнованиях всероссийского и международного уровня, укрепления кадрового потенциала отрасли – выиграет регион и люди, живущие в нем».

Информация о базовых видах спорта.


Бокс.Общее количество занимающихся спортсменов 1 654 чел., подготовка спортивного резерва осуществляется в СДЮСШОР «Олимпиец», ДЮСШ «Планета Спорта», ДЮСШ «ЦСК». Существует проблема молодых тренерских кадров, перехода боксеров в старшие возрастные группы, отсутствие успехов на финальных соревнованиях первенств России.
Гребля на байдарках и каноэ.Одна из лучших федераций области. В сборную команду России от Рязанской области по итогам 2013 года входят 19 спортсменов (самое большое представительство по сравнению с другими видами спорта): 12 чел. в основном составе, 5 чел. в молодёжном составе, 2 чел. в юниорском составе. Эффективно осуществляется подготовка спортивного резерва. 15 юных гребцов из 30 одаренных спортсменов области по итогам 2013 года награждены стипендиями Губернатора Рязанской области О.И. Ковалева. Спортсмены имеют успехи на всероссийской и международной аренах. Проблемы – недостаток судейских кадров, несовершенство спортивной базы, на территории области не проводятся всероссийские мероприятия.
Дзюдо.Лучшая федерация области последних лет. Соревнования по дзюдо с 2011 г. включены в Спартакиаду учащихся Рязанской области, в них участвуют борцы из 12 городов и районов региона. Проблемы: за последние 3 года в Рязанской области не проводились всероссийские турниры класса А, ЦФО РФ, первенства России; недостаток судейского и тренерского персонала; неудачные выступления резерва на всероссийских соревнованиях, хотя наметились тенденции улучшения результатов.
Легкая атлетика.Массовый вид спорта – 6 323 занимающихся, 32 штатных тренера, из них 3 ЗТР и 20 тренеров высшей категории. Федерация переживает непростые времена, хотя легкоатлетическая база заметно улучшилась. Идет смена поколений. Кризис наблюдается в нехватке молодых квалифицированных тренерских кадров. В 2013 году подготовлено 1 ЗМС, 1 МСМК, 1 МС, 12 КМС. Воспитаны победители и призеры первенств России от юношей до молодежи, чемпион Сурдлимпийских летних игр 2013 года. Созрела необходимость проведения отчетно-перевыборной конференции. Следует отметить работу федерации по воспитанию судей. Судьи ВК С.А. Ефремов, Н.М. Куделина обслуживали чемпионат мира 2013 года по легкой атлетике. Представители федерации успешно выступают на ветеранских соревнованиях международного уровня.
Лыжные гонки.Лыжным спортом в области занимаются 9 197 человек, учебный процесс осуществляют 45 тренеров. Вид спорта очень популярен среди жителей Рязанской области и имеет исторически сложившиеся традиции. Практически в каждом муниципальном образовании проходят традиционные соревнования по лыжным гонкам. Рязанские лыжники успешно выступили на Олимпийских играх в г. Сочи. Илья Черноусов занял 3 место в марафонской гонке на 50 км, Наталья Матвеева вошла в двадцатку сильнейших лыжниц в спринте. Существуют проблемы в подготовке спортивного резерва, в наличии судей всероссийской категории.
Плавание.Данным видом спорта занимается рекордное количество населения области – 20 041чел., 34 штатных тренера, что превышает показатели 2009 года (10 226чел.) в два раза. Это стало возможным благодаря целенаправленному и активному строительству ФСК с бассейнами на территории муниципальных образований региона. Возникла очень большая проблема с наличием необходимых квалифицированных специалистов (тренеров и судей), предоставлением им условий для работы и проживания в районах, где находятся ФСК. Незначительны успехи пловцов на уровне чемпионатов и первенств России. Перспектива развития связана со строительством 50-метрового бассейна и привлечением работы высокопрофессиональных тренеров.
Спортивная борьба.Федерация находится на стадии становления и планомерного развития. Для пропаганды спортивной борьбы среди молодежи используют разные варианты единоборств (пляжная борьба, грепплинг, панкратион). Следует отметить большую работу федерации по открытию отделений и клубов борьбы (г. Рязань, Шацкий, Захаровский, Пронский, Александро-Невский, Рязанский районы), по проведению всероссийских календарных соревнований на территории Рязанской области – 1 международный турнир, 7 всероссийских соревнований, что позволяет развиваться виду спорта, оптимизировать расходы по командированию на всероссийские соревнования и присвоению разрядов. Подготовлено: 3 МС, 25 КМС, призер первенства России, 30 человек становились победителями и призерами всероссийских соревнований. Федерация активно сотрудничает с Минспортом России, ФГУ «Юность России», Минспортом Рязанской области, Федерацией спортивной борьбы России. Федерация активно развивает сурдлимпийские виды спорта (греко-римская и вольная борьба), привлекает внебюджетные средства для развития спорта, приобретения спортивного инвентаря и проведения соревнований на территории Рязанской области. Назрела необходимость строительства Центра единоборств в г. Рязани.
Стрельба из лука.Федерация динамично развивается. За короткий срок достигла хороших успехов. В 2014 году 6 рязанских спортсменов вошли в различные составы сборной команды России. На территории региона проведены крупные всероссийские соревнования – чемпионат России, первенство России, зональные соревнования VI Спартакиады учащихся России и другие соревнования. Целенаправленно ведется подготовка тренерских и судейских кадров, выпускается методическая литература. Имеется своя спортивная база, базы в спортивных залах СОШ г. Рязани, Рязанского района. Привлекаются внебюджетные средства для приобретения дорогостоящего спортивного инвентаря и обеспечения жильем и работой иногородних тренеров. Одна из главных задач - подготовка спортивного резерва, победителей и призеров всероссийских соревнований в олимпийских дисциплинах стрельбы из лука.
Теннис.Количество занимающихся – 1 235чел. Большое количество любителей и ветеранов. Традиционно проводятся всероссийские соревнования памяти Н. Озерова, турнир «Есенинская Русь» и др. Строительство теннисной академии в г. Рязани сделает теннис еще более привлекательным видом спорта не только в регионе, но и в ЦФО РФ. Это позволит привлечь высокопрофессиональные тренерские кадры, станет возможным проведение официальных всероссийских и международных турниров самого высокого уровня, решит проблему подготовки и совершенствования работы судейского корпуса.
Тяжелая атлетика.Федерация имеет исторически сложившиеся традиции развития на территории Рязанской области. Особенность сегодняшнего момента состоит в том, что центр развития вида спорта, который раньше находился в г. Рязани, переместился в г. Касимов. Все это произошло благодаря строительству ФСК, образованию ГАОУ ДОД ДЮСШ «Лидер» на его базе, дальнейшему улучшению материально-технической базы тяжелой атлетики. В 2014 году 4 спортсмена вошли в состав сборной команды России. Существует проблема с тренерскими, судейскими кадрами и развитием материально-технической базы в муниципальных образованиях региона (Сараевский, Рязанский, Александро-Невский. Рыбновский районы) и в г. Рязани.
Художественная гимнастика.Федерация была одной из первых, которую Минспорт России утвердил базовым видом спорта на территории Рязанской области из-за больших успехов, показанных гимнастками на официальных международных и всероссийских соревнованиях. В данное время идет смена поколений и спад результатов на всероссийских соревнованиях. На подготовку «новых звезд» гимнастики России понадобится не менее 3-5 лет. Учитывая, что в других регионах России (г. Пенза, г. Казань, г. Саранск и др.) строятся специализированные ФСК для данного вида спорта и, как следствие, демонстрируются высокие спортивные результаты, уже давно возникла острая необходимость строительства Дворца спорта художественной и спортивной гимнастики в г. Рязани. Федерация имеет мощный потенциал в виде тренерских и судейских кадров – 31 штатный тренер, из них 8 заслуженных тренеров России. Развивается художественная гимнастика и в муниципальных образованиях региона (Рязанский, Рыбновский районы, города Скопин, Сасово).
Спорт лиц с ПОДА.Мощное развитие в таких дисциплинах – легкая атлетика, плавание, бочча. Победы на всероссийских и международных соревнованиях. На зимних Паралимпийских играх в Сочи рязанка Светлана Коновалова завоевала 5 медалей в лыжных гонках и биатлоне (2 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую) и спортсмен, выступающий за г. Москву и г. Михайлов Рязанской области, Александр Проньков стал паралимпийским чемпионом в лыжной гонке свободным стилем на дистанции 10 км. При грамотном руководстве тренировочным и соревновательным процессами, материальной поддержке, возможно участие наших спортсменов в Паралимпийских летних Играх (Бразилия).

Фото