Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Рязанские почтовики готовятся к профессиональному празднику

11 июля 2014

13 июля работники почтовой связи России будут отмечать свой профессиональный праздник - День российской почты. И хотя российская почта является одной из старейших в Европе, сам праздник один из самых молодых в стране. Он был учрежден Указом Президента в 1994 году к 300-летию создания первой российской регулярной внутренней почтовой линии. В этом году празднику исполняется 20 лет!

За 20 лет своей истории День российской почты стал одним из немногих традиционных праздников, чествующих труд людей рабочих профессий.

Подобного праздника почтовых работников не было ни в дореволюционной, ни в Советской России. Вместе с тем, сегодня он олицетворяет профессию, возникшую много веков назад. Упоминания о почте встречаются в письменных памятниках тысячелетней давности, однако государственная регулярная почтовая связь России ведет свое начало со времени петровских реформ. Петр Великий издал указ об организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском, где в 1693 году была заложена первая российская судостроительная верфь. Внутренний почтовый маршрут проходил через Переславль Залесский, Ростов Великий, Ярославль и Вологду. В указе регламентировались условия перевозки почты, ответственность за ее сохранность, форма одежды ямщиков и многое другое.

Спустя три с лишним столетия почта превратилась в одно из крупнейших предприятий, выполняющего задачи государственного значения по обеспечению граждан социально-значимыми услугами, развивающего современные технологии и проводящее в жизнь масштабные коммерческие проекты.

Российская Федеральная почтовая сеть предоставляет услуги почтовой связи на территории Российской Федерации, включая все города и сельские населенные пункты.

Рязанская почта – одно из самых больших предприятий в регионе. Она включает в себя 553 отделения почтовой связи, 460 из которых находятся в сельской местности, 5 из которых являются передвижными. Граждан Рязанской области обслуживает большой трудовой коллектив почтовых работников – 3,5 тыс. почтовых работников, в т.ч. более 1,6 тыс. почтальонов.

Сегодня Почта России является единственной организацией, которая готова предоставить доступные почтовые, финансовые и коммерческие услуги населению в масштабах всей страны, включая труднодоступные и малонаселенные пункты.

Вопреки прогнозам скептиков о ненужности почтовой связи и ее отмирании, спрос на почтовые услуги в последние годы лишь растет. В год Рязанская почта принимает и доставляет около 20 млн. простой и заказной корреспонденции, более 450 тысяч посылок, более 400 тыс. денежных переводов, принимается 3,5 млн. квитанций по оплате коммунальных и прочих платежей. Через почтовую сеть доставляется по подписке и продается в розницу 585 наименований печатных изданий, выплачивается пенсия 230 тысячам пенсионеров.