Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Рязанская экспедиция Михаила Малахова покорила гору Чернышева на Шпицбергене и сделала важные находки

1 августа 2014

Участники экспедиции «Полярная дуга. Шпицберген – 2014» совершили восхождение на гору Чернышева на Шпицбергене, где осмотрели геодезический знак, установленный в 1901 году командой русского ученого, астронома Александра Васильева.

Об этом сообщила пресс-служба регионального отделения Русского географического общества.

Сообщается, что сооружение представляет собой четырехметровую пирамиду, сложенную из гранитных камней, которая более чем за 100 лет осталась практически невредимой.

«Это, конечно, не пирамида Хеопса, но она производит впечатление, как уникальное творение рук человека в этих безлюдных и труднодоступных местах», – сообщил участник экспедиции полярник Михаил Малахов.

Кроме того, были найдены термометры и российский флаг, а также консервные банки оставленные участниками группы Васильева.

«Более столетия назад первыми в это район попытались прорваться шведские исследователи, но им это не удалось, две попытки завершились неудачно: обморожениями, несчастными случаями и возвращением на базу. Помешали сложности пути, ледник, пурга, отсутствие точных географических данных, да и отсутствие хорошей физической подготовки. На второй год в этот район было поручено пройти астроному Васильеву, и его команда сделала это блестяще. Пройдя пять дней пути практически по тому же маршруту, по которому шел Александр Сергеевич, мы поняли всю трудность этой задачи и поняли, почему академик Чернышев в докладе назвал этот поход настоящим научным подвигом», – рассказал Михаил Малахов.

Экспедиция также обнаружила четыре записки, оставленные прежними путешественниками. «Три из них были сделаны исследователями из Великобритании в 1923 году, затем в 1951, в 1953 годах, и наконец, записка ученых Норвежского полярного института, датированная 1963 годом. Любопытно было увидеть среди бумаг меню коронации английской королевы Елизаветы II, которая имела место в 1953 году. В меню мы с волнением прочитали, что одним из блюд был русский салат. Это для нас стало добрым и вдохновляющим знаком», – рассказал путешественник.

Напомним, в состав экспедиции «Полярная дуга. Шпицберген – 2014» входят ученые, фотографы, кинодокументалисты, опытные путешественники из Рязани, Воронежа, Москвы, Ярославля, а также США, Великобритании и Норвегии. Она организована для проведения обследования около 30 точек геодезической сети дуги меридиана Свальбард на маршруте протяженностью около 3000 км. По результатам экспедиции планируется создать документальный фильм, выпустить фотоальбом и книгу. Одной из основных задач проекта является увековечение памяти о русских ученых и исследователях, которые более 100 лет назад проводили геодезические измерения с целью уточнения параметров Земли.

Фото