Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Основные итоги социально-экономического развития города Рязани за 2013 год

24 апреля 2014

В четверг, 24 апреля, на заседании Рязанской городской Думы Виталий Артёмов отчитался о деятельности администрации города Рязани за 2013 год.

В рамках приоритетного направления – развитие экономики, Виталий Артёмов остановился на основных социально-экономических показателях, характеризующих развитие города.

Так, в 2013 году объем инвестиций на развитие экономики и социальной сферы составил более 31 млрд. рублей. По абсолютному значению данного показателя Рязань занимает 3-е место в ЦФО, уступая лишь Калуге и Ярославлю.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составил 153 млрд. рублей, что на 11% выше уровня прошлого года. По данному показателю, в расчете на одного жителя, Рязань занимает 4-е место в ЦФО.

Объем розничного товарооборота по крупным и средним организациям вырос на 16% и составил 50 млрд. рублей.

Оборот общественного питания по крупным и средним организациям города в 2013 году составил 1 млрд. 420 млн. рублей (рост на 9%). По этому показателю Рязань существенно превышает среднее значение по городам центрального федерального округа и занимает второе место.

Развитие экономики города положительно отразилось и на уровне благосостояния рязанцев. Среднемесячная заработная плата выросла на 15% и превысила 27 тысяч рублей.

В 2013 году ряд предприятий на территории города открыли новые производства и провели модернизацию и техническое перевооружение. Это – Рязанский завод кабельной арматуры, второй завод по производству черепицы ООО «Завод Шинглас», ООО «Завод ТЕХНОФЛЕКС», новая линия цинкования ЗАО «Точинвест», компания «D-Link», ООО «Импульсные технологии», ОАО «РязаньзерноПродукт».

Кроме того, ведутся работы по строительству современного диализного центра компанией «Фрезениус», на бывшую площадку «Рязанских узоров» зашел Елатомский приборный завод, на территории завода «Геркон-авто» начато строительство технопарка и бизнес-инкубатора компании «Инноград».

«Работа по привлечению на территорию города Рязани новых инвесторов ведется в тесном взаимодействии с Правительством Рязанской области, – отметил Виталий Артёмов, – и она будет продолжена».

Глава администрации отметил, что в 2013 году по рейтингу журнала Forbes Рязань впервые вошла в тридцатку лучших городов для ведения бизнеса, что также является одним из результатов реализации совместно с регионом инвестиционной политики.

Более подробно Виталий Артёмов остановился на вопросах поддержки малого и среднего бизнеса, поскольку этот сектор экономики обеспечивает почти 40% всех рабочих мест в городе. В результате на протяжении уже нескольких лет Рязань имеем самый низкий показатель в ЦФО по уровню безработицы – 0,3%, а также высокие показатели по обороту розничной торговли и общественного питания.

Одним из инструментов поддержки данного сектора экономики является механизм размещения муниципального заказа. В 2013 году доля заказов, отданных малым и средним предприятиям, составила 12%. В ближайшие годы планируется ее увеличить.

В качестве новых форм поддержки субъектов малого и среднего бизнеса является проведение «Деловых миссий». Это способствует продвижению продукции рязанских товаропроизводителей на рынки других регионов страны. В 2013 году миссии были проведены в Ростове-на-Дону, Новороссийске и Самаре. В них приняли участие 26 организаций.

Также местные производители товаров, работ и услуг положительно оценивают программу «Забота». В программе «Забота» в 2013 году участвовало уже 138 субъектов предпринимательства – это магазины, ателье, парикмахерские, химчистки и аптеки. Даже Рязанский драматический театр готов предоставить скидки на посещение спектаклей для владельцев социальных карт, которых в городе выдано более 97 тысяч. Хочется отметить, что наш опыт изучают коллеги из других городов Российской Федерации: Дзержинска, Тамбова, Липецка, Калуги.

Фото