Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

О пренатальной диагностике и неонатальном скрининге

3 марта 2014

Одним из приоритетных направлений охраны здоровья матери и ребенка является совершенствование медико-генетической помощи населению, внедрение современных технологий ранней диагностики врожденных пороков развития плода, наследственных и других заболеваний, развитие центров реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья и оказание медицинской помощи детям.

Согласно приказа министерства здравоохранения Рязанской области, в регионе проводятся регламентированные мероприятия, направленные на профилактику наследственных и врожденных заболеваний у детей. В их числе пренатальная диагностика беременных женщин. Наряду с областной медико-генетической консультацией, в трех медицинских организациях региона организованы и оснащены высокотехнологичным оборудованием окружные кабинеты пренатальной диагностики.

В 2013 году на ранних сроках беременности комплексное обследование прошли около девяти тысяч жительниц Рязани и районов области.

В процессе проведения дородовой диагностики в три этапа было выявлено более двухсот случаев врожденных пороков развития и хромосомных заболеваний плода. Каждый случай был рассмотрен отдельно с принятием соответствующего решения.

Кроме этого, в регионе с целью выявления наследственной патологии у новорожденных детей проводится массовый неонатальный скрининг. Дети обследуются на пять тяжелых наследственных заболеваний: фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземия, муковисцидоз. Всего в 2013 году было обследовано около двенадцати с половиной тысяч новорожденных, охват составил 99,6 %. Установлено одиннадцать клинических случаев. Выявленные больные новорожденные получают соответствующее лечение.