Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

На территории нескольких районов Рязанской области установлен 5 (чрезвычайно высокий) класс пожарной опасности

29 июля 2014

Главное управление МЧС России по Рязанской области предупреждает, на территории большинства районов Рязанской области наблюдается 4 (высокий) класс пожарной опасности. На территории Сасовского, Клепиковского и Касимовского района 5 (чрезвычайно высокий) класс пожарной опасности. Это повышает риск возникновения лесных и ландшафтных пожаров.

Главное управление МЧС России по Рязанской области напоминает о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

Основная причина большинства загораний - человеческая халатность. Такая, на первый взгляд, мелочь, как оставленные без присмотра костры, брошенные спички и окурки часто приводят к пожарам огромных масштабов. К сожалению, люди забывают печальные примеры прошлых лет, их не останавливают и большие штрафы за нарушение правил пожарной безопасности. Залог пожарной безопасности в простых правилах, соблюдать которые под силу каждому:

- никогда не жгите траву, не разводите в траве костры, не оставляйте горящий огонь без присмотра, если вы заметили не потушенный или брошенный костер, не проходите мимо.

Напоминаем, что российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшая за собой материальный ущерб и гибель людей. Так, например, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.20.4 ч.1), в частности, за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни предусмотрены штрафы для физических лиц штраф до 1 500 рублей, для юридических до 200 000 рублей. За такое же нарушение в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается. Для юридических лиц она составляет до полумиллиона рублей. Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 тыс. рублей), то за указанные деяния наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 1 года. Если в случае пожара произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч.2 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 5 лет. Если Вы стали участником или свидетелем трагедии, для вызова пожарных и спасателей звоните по телефону - 01, мобильная связь - 101, единый номер вызова экстренных служб - 112.