Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

«На концерт в ползунках» зрители захватили с собой соски и игрушки

16 мая 2014

Первый концерт состоялся 15 мая в Рязанской городской поликлинике №7. Международный день семьи Рязанская областная филармония, министерство культуры и туризма Рязанской области, а также министерство здравоохранения Рязанской области отметили совместно с самыми юными слушателями, с малышами от 0 до 2 лет.

Зал ЛФК едва смог вместить всех желающих стать свидетелями рождения нового музыкального проекта, который теперь абсолютно точно станет постоянным в репертуаре Рязанской областной филармонии.

«Мы не ожидали, что наш проект получит такой отклик. Нам очень приятно сегодня видеть в зале мам и пап, которые заботятся о воспитании своего ребёнка, которые хотят, чтобы малыш познавал мир через чувство прекрасного. А мы с большим удовольствием будем и дальше дарить такие праздники» - поделилась своими впечатлениями Галина Соколова, директор Рязанской областной филармонии.

Каждому юному слушателю был преподнесен подарок – слюнявчик, один из важных элементов одежды юных слушателей с названием нового концерта. А мамы получили программку концерта, с помощью которой они смогли наблюдать за своими детьми и делать выводы – при звуках какого произведения малыш застывает в раздумьях, что заставляет его танцевать, а что – грустить. Программа была составлена таким образом, чтобы даже самый юный слушатель не остался равнодушным – И.С.Бах «Ария»; В.А.Моцарт «Маленькая ночная серенада», часть 1; А.Вивальди «Концерт для гобоя», часть 3; Л.Делиб «Вальс»; А.Цфасман «Интермеццо»; К.Сен-Санс «Лебедь»; Э.Григ «Танец Анитры» и «Песня Сольвейг».

«Музыка здесь зазвучала совсем по-другому… У нас абсолютно нет никакого опыта выступления перед такой особенной публикой, да мы и не ждали от них того, что они сядут и будут внимательно слушать. Каждый делал что хотел, но реакция детей была искренна и на подсознательном уровне они впитывали эту музыку. Если родители возьмут за правило посещать наши концерты классической музыки для самых юных слушателей, то убежден, что мы вырастим высоко образованных и культурных граждан нашей страны. А потому, уверен, что такие концерты надо делать как минимум один раз в месяц», - уже после концерта сделал выводы Сергей Оселков, руководитель ансамбля «Солисты Рязани», художественный руководитель и главный дирижер Рязанского губернаторского симфонического оркестра. «И, конечно же, сегодня мы сделаем выводы, как строить нам такие концерты дальше: программа будет подкорректирована, будут внесены изменения в саму программу, в количество произведений, в их хронометраж. Но думаю, что первый концерт прошел достойно».

В завершении концерта выступила солистка Рязанской областной филармонии Елена Браткова, которая исполнила трогательную колыбельную «Спи моя радость, усни», которая вот уже третье столетие остается популярной, и по одной из версий музыка к ней была написана великим Моцартом. А затем и мамы, и папы откликнулись на предложение артистов, и все вместе спели её для своих малышей.

Первый проект «На концерт в ползунках» состоялся в городской детской поликлинике №7, однако в планах и артистов, и врачей проводить этот концерт во всех рязанских детских поликлиниках.

Фото