Масленица на Руси всегда была одним из самых долгожданных и веселых праздников. Его история уходит корнями еще в дохристианскую Русь: главный ритуал Масленицы – сжигание соломенного чучела Зимы.
Провожая и прощаясь с Зимой, люди славили бога плодородия и весеннего солнца– Ярилу. В честь солнца люди пекли лепёшки. Вначале это были пресные лепешки, а когда научились делать тесто из закваски, стали печь блины.
Со времен крещения руси суть праздника заключается в том, чтобы верующие люди смогли хорошенько подготовиться к Великому посту.
Подготовка, как правило, занимала три дня масленичной недели. В это время все заготавливали дрова для костров, убирали и украшали избы. А четверг, пятница, суббота и воскресение называют днями широкой Масленицы. Ведь именно в эти дни происходили все действа: гуляния, увеселения, всевозможные представления, а также обряды проводов зимы.
С особым размахом отмечали Масленицу в крупных городах. В дореволюционные времена гуляния в столице принимали порой грандиозные масштабы. Сейчас же многие традиции и обычаи поменялись и приняли более цивилизованный вид и сопровождаются различными театрализованными шоу.
О том как пройдет Масленица в Рязани можно узнать из афиши и прочитать здесь.
Последнее воскресенье Масленичной недели называется сыропустным воскресеньем, так как именно тогда заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. В этот день после вечернего богослужения в Православных храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Поэтому этот день известен как Прощеное воскресенье.