Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Лукас Генюшас почувствовал «дыхание зала» Рязанской областной филармонии

14 апреля 2014

12 апреля в рамках абонемента №10 «Steinway solo» рязанский зритель впервые принимал молодого талантливого музыканта, выпускника Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, солиста Московской государственной академической филармонии, лауреата международных конкурсов, участника программы «Звёзды XXI века» Лукаса Генюшаса.

Пианист, которого считают одним из лучших исполнителей молодого поколения, покоряет яркостью и экспрессивностью игры, в чём рязанская публика смогла убедиться в рамках сольного концерта, где прозвучали произведения Л. ван Бетховена и Ф. Шопена.

Пианист трижды менял программу, пока готовился к концерту в Рязани. Как он сам признался, именно Рязань стала для него городом творческих идей. Уже через две недели Лукас отправится с гастролями в Японию, а потому генеральную репетицию решил провести именно в Рязанской областной филармонии. Хотя, делясь своими впечатлениями, добавил, что слушатель в России гораздо более трепетный, чем за границей:

«Я с большим интересом жду услышать дыхание сегодняшнего зала… Я бы не стал делать разграничение провинции и больших залов. Для меня на первый план выходит национальный момент. В Японии публика такая, что вообще невозможно ничего услышать, кроме собственных звуков и движения ноги по педалям. В Южной Корее публика как на стадионе. Они устроили мне такие овации, что на мгновение показалось, что я Джон Леннон. В России же публика одухотворенная, её необходимо повести за собой, её нужно увлечь, и если увлечёшь, то тогда она становится самой благодарной».

Репертуар Лукаса Генюшаса отличается большим разнообразием и с каждым годом стремительно расширяется. Особый интерес вызывают значительные монографические циклы, которые можно услышать в его программах: 24 этюда и три сонаты Ф. Шопена, пять концертов Л. ван Бетховена, «Игра тональностей» П. Хиндемита, 24 прелюдии С. Рахманинова.

«У меня нет самого любимого произведения. У меня много, слишком много любимой музыки, а потому выделять что-то одно я бы не стал. Я всегда говорю – я люблю то, что я играю сегодня, в этот самый момент…», – рассказал Лукас Генюшас.

Концерты пианиста проходят на крупнейших мировых сценах. За последние два года он выходил на публику более 100 раз – в сольных программах, камерных и симфонических концертах. Лукас Генюшас выступал с выдающимися музыкантами современности – дирижёрами Андреем Борейко, Валерием Гергиевым, Дмитрием Лиссом, Саулюсом Сондецкисом, скрипачами и дирижёрами Гидоном Кремером, Дмитрием Ситковецким, виолончелистом Марио Брунелло и многими другими музыкантами.

Лукас Генюшас родился в 1990 году в семье музыкантов. Играть на фортепиано начал в возрасте 5 лет. В 2004 году окончил Детскую музыкальную школу при Московском государственном училище музыкального исполнительства имени Ф. Шопена (класс А. Беломестнова) и стал стипендиатом Благотворительного фонда Мстислава Ростроповича. В дальнейшем Лукас Генюшас продолжил обучение в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (класс профессора В. Горностаевой).

Профессиональная жизнь пианиста началась с детства. Он регулярно принимал участие в концертах и фестивалях, становился лауреатом детских и юношеских международных конкурсов. К настоящему моменту Лукас Генюшас является обладателем 11 наград, среди которых золотая медаль VII молодёжных Дельфийских игр России (2008), I премия Международного конкурса имени Джины Бахауер в США (2010), II премия XVI Международного конкурса имени Ф. Шопена в Варшаве (2010), премия Deutscher Pianistenpreis–2012, вручаемая немецкой организацией International Piano Forum.

А сразу после концерта Лукас Генюшас провёл творческую встречу с рязанскими зрителями. Отвечая на вопросы рязанцев, он поведал историю фамилии Генюшас, рассказал о своих предках, о пристрастии к классической музыке. В завершение встречи Лукас поблагодарил рязанскую публику за то, что сегодня на концерте он услышал «дыхание зала» и для всех желающих провел автограф-сессию.

Фото