Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Итоги работы администрации города Рязани за 2013 год по созданию качественной городской среды

24 апреля 2014

В четверг, 24 апреля, на заседании Рязанской городской Думы Виталий Артёмов отчитался о деятельности администрации города Рязани за 2013 год.

Виталий Артёмов отметил, что одним из важных аспектов качественного проживания выступает деятельность управляющих компаний, которая нередко вызывает нарекания. Со стороны администрации функции по контролю за деятельностью управляющих компаний возложены на вновь созданное управление по работе с населением на территории. Большое внимание в работе управления отведено муниципальному жилищному контролю. Служба муниципального жилищного контроля создана в каждом районе города и будет работать в тесном взаимодействии с общественными жилищными инспекторами Советов территорий.

Говоря об итогах отопительного сезона 2013-2014 года, глава администрации отметил, что он прошел без серьезных сбоев, несмотря на то, что в прошлом году были приняты в муниципальную собственность крайне изношенные магистральные тепловые сети от ОАО «Квадра» и ООО «РТСК».

В 2013 году была разработана схема теплоснабжения города Рязани. Новая схема рассчитана не только на обеспечение текущих потребностей города, но и учитывает перспективы развития Рязани на ближайшие 15 лет.

Также разрабатывается схема водоснабжения и водоотведения в городе Рязани.

«Я считаю, что главная наша задача в 2014 году – четко определить пути развития наших сетей, а также источники привлечения инвестиций, – подчеркнул Виталий Артёмов. – Это может быть или государственно-частное партнерство, или финансирование из бюджета. В случае выбора ГЧП – определить условия и модели участия партнеров».

Подводя итог мероприятиям по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2013 году, глава администрации Рязани отметил, что они выполнены в полном объеме. Кроме того, в 2013 году запущена программа по ликвидации дефектов строительных конструкций на технических этажах многоквартирных домов 83-й серии, которая должна быть сохранена и продолжена.

Говоря о качественной городской среде, Виталий Артемов отметил, что работа в этом направлении должна быть комплексной.

В Рязани единая система управления уборкой города, которая позволяет проводить единый технологический цикл работ, дает возможность оперативного изменения объема и последовательности выполнения работ.

Изменился и подход к капитальному ремонту дорог. Теперь работы по реконструкции дорог, тротуаров и озеленения проводятся в комплексе. В 2013 году по такому принципу была отремонтирована ул. Свободы. В текущем году планируются улицы Циолковского и Семинарская.

Также разработано комплексное решение по благоустройству ул. Почтовой. Работы уже начались.

К вопросу благоустройства парков и скверов администрация города Рязани приступила только в 2013 году. Однако на 2014 год есть существенный задел:

– разработан проект первого этапа благоустройства центрального парка «Рюмина роща» с выносом и ремонтом коммуникаций.
– запланировано благоустройства зеленой зоны на улице Советской Армии и сквера на площади 50-летия Октября,
–приступили к обустройству сквера на Введенке.

«Эти работы не на один год, но мы постараемся их завершить в ближайшие три года, – рассказал Виталий Артемов. – Необходимо развивать и другие зоны отдыха горожан. Такие, как парк на ул. Шевченко, Лыбедский бульвар, парк на ул. Новаторов».

Благоустройство дворовых территорий – одно из важных направлений в создании комфортной городской среды. За последние три года выполнен ремонт 930 дворов. Из них в 2013 году отремонтировано 133, и разработана проектная документация на ремонт еще 101 дворовую территорию.

Продолжается реализация проекта «Большие дела для маленьких горожан». По предложениям Советов территорий в 2013 году было установлено 260 детских площадок. Этот проект будет продолжен.

В 2013 году объем дорожного фонда составил 539 млн. рублей, из которых 293 млн. рублей поступило в виде субсидий из областного бюджета, а 246 млн. – за счет городских целевых программ. Это позволило не только удовлетворительно содержать городские дороги, но и
капитально отремонтировать 24,5 км дорог.

При выполнении текущего ремонта улиц ежегодно увеличивается так называемый ремонт «картами». Это более эффективный и надежный способ ремонта. В 2013 году он проведен на 11 улицах города, общей площадью 52 тыс. кв. метров, что на 30% больше, чем в 2012 году.

Решением транспортной проблемы, которая актуальна для всех городов России, в администрации города занимается новое подразделение – управление городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры.

Главная задача управления – перспективное развитие города и реализация Генерального плана, в том числе в сферах транспорта, озеленения, развития улично-дорожной сети, промышленных зон и жилищного строительства. В частности, управлением уже разработан комплексный проект ремонта ул. Спортивной с ее расширением в двух местах, ремонтом ул. Колхозной и строительством участка дороги, соединяющей ее с ул. Новой, который, по сути, станет дублером ул. Есенина. Реализация проекта планируется в 2014 году.

Фото