Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Итоги работы администрации города Рязани в сфере образования и культуры за 2013 год

24 апреля 2014

В четверг, 24 апреля, на заседании Рязанской городской Думы Виталий Артёмов отчитался о деятельности администрации города Рязани за 2013 год.

«Главная задача администрации города – создание благоприятных условий для развития подрастающего поколения рязанцев, – отметил Виталий Артёмов. – И здесь основной вопрос – обеспечение местами в детских садах».

В 2013 году для маленьких рязанцев в городе было построено два новых детских сада в микрорайонах Кальное и ДПР-5. Уже в мае этого года 440 детей пойдут в новые группы. Также почти с нуля был восстановлен детский сад на ул. Зубковой на 268 мест.

В дополнение к строительству детских садов администрация города ищет новые способы решения проблемы:

– меняется подход к формированию групп в детских садах;
– за счет внутренних резервов открываются новые группы;
– расширяются площади путем строительства дополнительных этажей, где это возможно.

Так, в 2013 году за счет этих мероприятий в детских садах города введено 240 дополнительных мест.

Реализация запланированных на 2014 год мероприятий позволит полностью ликвидировать очередь в дошкольные учреждения для детишек 3-7 лет. С 2015 года планируется приступить к увеличению количества ясельных групп.

«Говоря об открытии новых садов, мы понимаем, что должны обеспечить их квалифицированным персоналом, – подчеркнул Виталий Артёмов. – Люди, которые работают и придут работать в детские сады, должны получать достойную заработную плату. И если зарплата воспитателей на сегодняшний день достигла среднего уровня по области, то зарплату младшего обслуживающего персонала, которая финансируется только из городского бюджета, необходимо увеличить. Это надо учесть при формировании городского бюджета на 2015 год».

Главным событием в сфере школьного образования 2013 году стало открытие школы № 73 в микрорайоне Кальное. Первый год работы школы показал ее необходимость. Сейчас в ней обучается 755 учеников.

В 2013 году выпускники города Рязани сдали ЕГЭ лучше, чем их сверстники в большинстве российских городов. 52 выпускника показали 100-балльные результаты. По итогам ЕГЭ за 2011 – 2013 годы шесть школ города Рязани (№№ 3, 4, 5, 52, 55, 69) вошли в перечень «500 лучших школ России».

Развитие и модернизация общего образования – одно из приоритетных направлений деятельности администрации. В 2013 году внедрялись федеральные государственные образовательные стандарты, которые ориентируют школьников не только на предметные, но на личностные результаты. Достижение этих результатов требует повышенного внимания к социально-психологическому сопровождению процесса образования. В 2013 году из 69 школ города в 46 введены ставки педагогов-психологов. В 2014-2015 годах эту работу надо завершить.

Большая роль в вопросах развития подрастающего поколения отводится физкультуре и спорту. В настоящий момент рязанцы имеют возможность посещать 550 спортивных сооружений. Количество спортивных объектов в городе ежегодно увеличивается.

В 2013 году после реконструкции открыт спортивный зал для игровых видов спорта в детско-юношеской спортивной школе «Единство» (бывшего училища связи), отремонтированы помещения городского шахматного клуба «Интеллект», введен в эксплуатацию 25-метровый плавательный бассейн Рязанского государственного медицинского университета.

«Есть задел и на 2014 год, – рассказал глава администрации. – Начато строительство нового зала детской спортивной школы «Юпитер», открытие которого состоится в мае этого года. По программе «Газпром – детям» в 2014 году в Рязани будет построено 7 спортивных площадок.

Кроме того, подготовлен проект физкультурно-оздоровительного комплекса в Московском районе. Надеюсь, что при поддержке Правительства области мы приступим к его строительству уже в этом году».

Всего в спортивных школах в 2013 году занималось 16,5 тысяч учащихся.

Спорт высоких достижений не может развиваться без массового спорта. Количество рязанцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом, по итогам 2013 года значительно увеличилось и составило более 160 тысяч.

В 2013 году в городе было проведено 312 спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий различного уровня, в которых приняли участие свыше 45 тысяч человек.

Количество детей, занимающихся в школах искусств, на протяжении уже нескольких лет остается достаточной большим, и составляет 5700 человек или 15,3%, что превышает показатели РФ и ЦФО.

Необходимо отметить, что более 95% жителей города положительно оценивают работу муниципалитета в сфере культуры. Учреждениями культуры в прошлом году было проведено 2204 культурно-массовых мероприятий, которые посетили около 470 тыс. человек.

«Сеть учреждений культуры в городе Рязани насчитывает 20 учреждений, – отметил Виталий Артёмов. – Но, к сожалению, есть еще микрорайоны, где мы не имеем таких объектов. Надо признать, что финансирование данной сферы идет по остаточному принципу. На данный момент существуют два проекта строительства учреждений культуры в микрорайонах Недостоево и Дашково-Песочне. Надо постараться включить их в областную программу на 2015 год».

Фото