Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина приглашает на выставку «Оренбургский пуховый платок»

2 июня 2014

6 июня в выставочном зале Государственного музея-заповедника С.А. Есенина состоится открытие выставки «Оренбургский пуховый платок». Экспозиция предоставлена Оренбургским областным музеем изобразительных искусств, обладающим единственной коллекцией пуховых платков в России.

Оренбургский пуховый платок – это часть истории русской культуры, традиции и обрядов. Первые сведения о пуховязальном промысле появились в конце XVII века. Но широкую известность оренбургские платки получили только со второй половины XIX века, когда стали экспонироваться на отечественных и всемирных выставках. Европейское признание Оренбургские платки получили на международных выставках в Париже, Брюсселе и других городах.

Оренбургский пуховый платок – название собирательное: это и тяжелая шаль, и тонкий ажурный платок-паутинка. Как и 200 лет назад, весь процесс по изготовлению платка выполняется вручную. Вязальщицы выполняют платки «по памяти» – исполнение превращается в творческий процесс, в котором на основе определенных узорных элементов каждый раз рождается неповторимое произведение. Нигде в мире не вяжут таких теплых, легких и тонких ажурных платков.

На предстоящей выставке будут представлены авторские работы лучших мастеров Оренбуржья. Посетители смогут увидеть тончайшие платки весом от 30 до 100 граммов, которые легко проходят сквозь обручальное кольцо и умещаются в скорлупе гусиного яйца.

Приглашаем посетить выставку с 6 июня по 20 июля 2014 года по адресу: Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, село Константиново, Рыбновский район, Рязанская область.