Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина отметил день рождения

30 июля 2014

В воскресенье, 27 июля., государственный музей-заповедник С.А. Есенина отметил 49-й день рождения.

Основанный в 1965 году, музей прошёл долгий этап становления – менял статус, прирастал новыми объектами. Сейчас музей-заповедник С.А. Есенина – один из крупнейших комплексов в стране, ежегодно принимающий тысячи туристов. Несмотря на солидный возраст, музей активно развивается – ведётся мемориализация территории, воссоздаются музейные объекты, утверждён план реконструкции въездной зоны села, а новые музейные программы, которые разрабатываются сотрудниками музея, позволяют воссоздать атмосферу Константиново XIX-XX вв., «оживить» для посетителей быт и досуг давно минувших дней. Многие из этих музейных программ смогли оценить гости, решившие провести воскресный день на родине С.А. Есенина. Так, в доме священника И.Я. Смирнова можно было посмотреть на настоящий театр теней, в усадьбе Есениных – сделать глиняную игрушку под руководством опытного мастера, поупражняться в ландшафтном дизайне и садоводстве, поучиться старинной кадрили и поучаствовать в хороводах, которые показывали участники фольклорно-этнографического ансамбля «Вербушка».

В доме Л.И. Кашиной каждый желающий мог примерить на себя костюм ушедшей эпохи и сыграв роль одного из героев поэмы «Анна Снегина», прототипом главной героини которой, как известно, стала хозяйка усадьбы. Тех, кто соскучился по деревенской аутентичности, ждали на летней эстраде музея – здесь проводились мастер-классы по изготовлению тряпичной куклы и организации чаепития по-константиновски. Современные хозяйки могли испытать, как тяжело приходилось их предшественницам в XIX веке без достижений прогресса: для того, чтобы затопить самовар, нужно было сходить на реку за водой, наколоть щепок (шарок), а затем уже ждать кипятка.

Ещё в двух объектах музея ждали любознательных и усидчивых. Все желающие имели возможность испытать на себе все радости обучения в земской школе, попробовав себя в чистописании на уроке родиноведения, а в выставочном зале музея – осмотреть новую выставку «Наше время ещё не разгадано…», посвящённую 100-летию Первой мировой войны.

Не забыли в этот день и о тех, кто предпочитает экологический туризм — гостям предлагалось посетить «Есенинский цветник» — необычную клумбу, которая соединила в себе все растения, красотой которых восхищался поэт в своих стихах.

Как и в остальные дни, все посетители были желанными гостями: в день рождения музея вход на экспозиции и программы был бесплатным. На память все желающие могли увезти сделанные своими руками сувениры, снимки из фотоателье, а также приятные воспоминания о прекрасно и с пользой проведённом дне.