Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

«Две музы – две стихии» в Рязанском кремле

9 июня 2014

Третий концерт из цикла «Кремлевские вечера 2014», состоявшийся 8 июня, собрал всех неравнодушных к классической музыке. Музыкальный фестиваль собирает всё больше зрителей, которые в этот вечер смогли стать и участниками. Любой желающий имел возможность выйти на сцену и прочитать стихи.Одними из первых это сделали заместитель председателя Правительства Рязанской области Елена Царёва и министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. Они прочитали для рязанцев произведения Волошина и Блока.

Но и организаторы подготовили блестящую программу. Рязанский губернаторский симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова исполнил для слушателей популярные классические сочинения М. Глинки, П. Чайковского, А. Хачатуряна.

Вечер украсили столичные гости: солисты Московского театра Новая опера имени Е.В. Колобова лауреат международных конкурсов Елена Терентьева (сопрано) и лауреат международного конкурса Юлия Меннибаева (меццо-сопрано), солист Московского музыкального театра «Геликон-Опера» лауреат международных конкурсов Алексей Тихомиров (бас). В их исполнении прозвучали знаменитые арии и дуэты из опер А. Даргомыжского, М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского.

«Я много выступаю на больших сценах, специально оборудованных для оперного исполнения, а вот в театре под открытым небом, где акустика создаётся древнейшими храмами Руси – такое точно впервые. Знаете, здесь даже не приходится вживаться в роль своих персонажей. К примеру, монолог царя Бориса сегодня, я считаю, получился сегодня особенно выразительным, потому что сама атмосфера мне в этом помогла», – поделился своими впечатлениями Алексей Тихомиров, – «Мне очень приятно, что меня пригласили поучаствовать в таком масштабном проекте, и вдвойне приятно видеть своими глазами, что делают в маленьких городах для возрождения классической музыки. Наверняка, сегодня в этом импровизированном зале были и те, кто впервые познакомились с оперой. Мы старались показать им всю мощь и прелесть классического исполнения. И если они потом придут уже в концертный зал и станут постоянными слушателями, значит, своей цели организаторы добились. Это хорошее начинание, и мы, столичные артисты, всегда готовы поддержать! Надеюсь, что у проекта «Кремлевские вечера» есть будущее».

Вместо положенных полутора часов, концерт продлился два с половиной. Рязанцы всё шли и шли к микрофону, чтобы прочитать стихи Есенина, Высоцкого… Артисты дарили прекрасное исполнение, и публика не отпускала их со сцены.

Следующийконцертв рамках музыкального фестиваля «Кремлёвские вечера 2014» состоится 10 июня в 19.00. Перед рязанцами с программой «Рязань приглашает друзей» выступят ведущие коллективы Твери, Тулы и Москвы.

Фото