28 и 29 января коллеги из Региональной общественной организации «Профессионалы общественного питания и оздоровления населения города Волгограда и Волгоградской области» посетили МП «Детское питание», где ознакомились с работой предприятия: процессом приготовления пищи, ее доставки по школам, электронной системой оплаты за питание, разработанным меню, а также посетили новые школьные столовые.
Визит волгоградцев стал ответным. Как рассказал директора МП «Детское питание» Александр Мартынов, делегация из Рязани посетила аналогичное предприятие Волгограда в начале декабря прошлого года. «В Волгограде комбинат детского питания более технологически оснащен, - отметил Александр Мартынов, - мы очень много интересного для себя переняли и в ближайшее время планируем внедрять». Также директор предприятия рассказал, его очень интересовали отзывы коллег: «Я просил указать на какие-либо недостатки в работе предприятия, но оказалось, что у нас только одни плюсы».
Волгоградских гостей в работе рязанского «Детского питания» в первую очередь интересовала система оплаты за питание специальными карточками. Как рассказала председатель общего собрания организации «Профессионалы общественного питания и оздоровления населения города Волгограда и Волгоградской области» Ольга Батракова, использование карточек значительно ускоряет и упрощает процесс оплаты, сокращает очереди в столовых, что сказывается на быстроте облуживания, а, значит, поесть на перемене сможет большее количество школьников. «У нас в городе такой системы нет, - рассказала Батракова. - Очень надеемся, что нам удастся это сделать».
Также Ольга Батракова отметила, что не каждый город может похвастаться наличием комбината питания, который гарантирует единую систему качества приготовления пищи, где весь процесс отслеживается от начала и до конца. «Самое важное в процессе приготовления пищи для детей, чтобы она была здоровая, полноценная и, конечно, безопасная», - рассказала она. Вкусовые качества пищи также немаловажны. «Можно разработать любое меню, но если ребенок не будет кушать, то считайте, что вы ничего не сделали», — подчеркнула гостья из Волгограда. – А блюда, которые готовят на МП «Детское питание» действительно полезные и вкусные».
Как рассказал Александр Мартынов, «Детское питание» постоянно развивается, внедряются новые технологии. В цехах запущена ультрафиолетовая установка, новое оборудование для мытья котлов. Планируются изменения и в меню для школьников, в первую очередь для старшеклассников. Новое меню, так называемый «английский обед», первыми попробуют учащиеся 5-й гимназии уже в первой половине февраля. По словам заместителя директора МП «Детское питание» по производству Равии Хантемировой, обед будет состоять из мяса гарнира и салата, в число новых блюд для старшеклассников войдут отбивные грудки, бифштекс с яйцом, жаркое. В качестве гарнира может стать даже картофель фри, который в «Детском питании» готовится без использования масла. По-новому будет оформлена и подача блюд, гимназия уже закупила специальные тарелки-менажницы, разделенные на три части.
Наряду с новым меню предприятие расширяет сферу обслуживания. Уже сейчас заключены договоры с одним рязанским детским садом и четырьмя школами Рязанского района. Если этот опыт окажется успешным, МП «Детское питание» будет работать и с другими учреждениями образования и районами области.