Рязанский государственный агротехнологический университет имени профессора П.А. Костычева вместе с региональным отделением Российского союза сельской молодежи реализуют проект профориентации школьников и учащихся ссузов «Выбираем профессию!».
Проект получил поддержку областного минсельхоза, пишут «Рязанские ведомости».Акция предусматривает выезды представителей РГАТУ и активистов РССМ в районы. Речь на встречах с молодежью ведется о том, что агропромышленный комплекс области, включающий в себя более 320 сельскохозяйственных организаций, около двух с половиной тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, более 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности — это суперсовременная, технологичная отрасль.
Школьники могут наглядно убедиться, как коров доят роботы в Рыбновском районе, познакомиться с компьютеризированными животноводческими мега-фермами не только в передовом ООО «Авангард» Рязанского района, но и в отдаленном Пителинском районе, других уголках области. Во всех районах в страду дети своими глазами способны увидеть в полях мощнейшую, высокопроизводительную и надежную технику, оснащенную GPS-навигацией, управляемую со спутников.
На предприятиях переработки молодежь можно ознакомить с новейшими технологическими линиями, на которых производится самая современная продукция. В сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность области уже вложены десятки миллиардов рублей инвестиций. И перспективы у регионального АПК большие. Например, в данный момент реализуются десятки инвестиционных проектов.
«Считаю социальные инструменты важнейшей частью профориентационной работы, — подчеркиваетпрофессор РГАТУ Геннадий Туников. —Государство использует в наше время такие инструменты, они новы, их надо знать. В последние годы активно реализуются федеральная и региональная программы социального развития села. Ежегодно более ста аграриев получают с помощью социальных выплат жилье – и какое! Если в пору моей молодости нормой на человека считались 7 квадратных метров жилой площади, то сейчас молодому специалисту рязанские власти помогают приобрести в собственность до 80 квадратных метров. Программы доступны, кстати, для рядовых сельчан».
В Рязанской области в 2013 году получили свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности и улучшили жилищные условия 118 семей. Причем львиная доля новоселов — молодые семьи и молодые специалисты. А с 2008 года участниками программы «Социальное развитие села» в Рязанской области стали 620 семей.
Действуют и другие меры поддержки молодежи. Так, если молодой специалист АПК до 35 лет поступил на работу в течение трех месяцев после окончания учебного заведения в соответствии с полученной специальностью, заключил трудовой договор с организацией, индивидуальным предпринимателем и крестьянским (фермерским) хозяйством АПК области, ему на безвозмездной основе выделяется единовременное пособие в размере 86 600 рублей, а также устанавливается ежемесячная доплата к зарплате в размере 4330 рублей в течение первых трех лет работы.
Бренд нашего региона — микрорайоны комплексной компактной застройки. В мае, во время поездки в Рязанскую область, премьер-министр Дмитрий Медведев назвал их агрогородками. И впрямь, там не только индивидуальные дома со всей подведенной за счет государства инфраструктурой, но и детсады, детские игровые, спортивные площадки. «Таких мер поддержки нет ни в одной другой отрасли», — отметила Наталья Федякова.
Как сообщили организаторы проекта «Выбираем профессию!», в феврале для старшеклассников будут организованы экскурсии на ведущие предприятия АПК, в ходе которых они смогут поближе познакомиться с современным аграрным производством. Также для ребят запланировано знакомство с факультетами РГАТУ и профориентационное тестирование. По итогам организаторы предполагают оказать наиболее заинтересованным школьникам помощь в заключении договоров о целевом обучении по аграрным профессиям.