Гастроли Санкт-Петербургского театра «Мастерская»
28 августа — 3 сентября 2015 г. на сцене
Рязанского государственного ордена «Знак почета» областного театра драмы
(Рязань, Театральная пл., д. 7а)
28 августа, 19:00 — «Два вечера в веселом доме»
29 августа, 18:00 — «Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова»
30 августа, 12:00 — «Бременские музыканты»
1 сентября, 12:00 — «Бременские музыканты»
1 сентября, 19:00 — «У ковчега в восемь»
2 сентября, 19:00 — «Зори здесь тихие»
3 сентября, 19:00 – «Старший сын»
Санкт-Петербургский театр «Мастерская» — один из самых молодых театров Санкт-Петербурга впервые представит свои спектакли в Рязани. В программе гастролей — лучшие спектакли театра, завоевавшие любовь зрителей и уважение театрального сообщества Программа гастролей в полной мере отражает эстетическую концепцию театра «Мастерская». Все артисты театра — ученики одной педагогической мастерской — Григория Козлова. Все спектакли поставлены самим Григорием Козловым и его ученикам—режиссерами: «Зори здесь тихие»—Полиной Неведомской, «Бременские музыканты» и «У ковчега в восемь»—Екатериной Гороховской.
Театр «Мастерская» — участник всероссийских и международных фестивалей, среди которых «Золотая маска» (Россия, внеконкурсная программа), «Реальный театр» (Россия), «Балтийский дом» (Россия), «Март-контакт» (Белоруссия), «M1 Singapore Fringe Festival» (Сингапур), «Tbilisi International» (Грузия), «Петербургский театральный сезон» (Франция) и многие другие. Театр обладатель множества наград и премий: «Театр года-2010» по результатам опроса профессионального театрального сообщества Санкт-Петербурга «Выбор 33-х» (Администрация Санкт-Петербурга), премия «Художественное открытие года» (2010г. Санкт-Петербургское общество «Театрал»), Гран-при Молодёжного жюри на международном фестивале «МартКонтакт-2010» (Белоруссия), приз зрительских симпатий на международном фестивале «Балтийский дом- 2011», Специальный приз Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», Специальный приз экспертного совета театральной премии для молодых «Прорыв» и другие.
На сегодняшний день в репертуаре театра более 20 спектаклей поставленных преимущественно по произведениям русской классики. «Идиот. Возвращение» (Ф. Достоевский), «Старший сын» (А. Вампилов), «Два вечера в веселом доме» (по мотивам произведения А.Куприна), «Женитьба Бальзаминова» (А.Островский), «Тихий дон» (М.Шолохов), «Дни Турбиных» (М.Булгаков), «Братья Карамазовы», «Пенелопа» (А.Битов) в постановке Григория Козлова, «У ковчега в восемь» (У.Хуб), «Бременские музыканты» Екатерины Гороховской, «Однажды в Эльсиноре. Гамлет», «Любовь и Ленин» Романа Габриа, «Том Сойер» и «Малыш и Карлсон» в постановке Галины Бызгу и другие спектакли, подготовленные его учениками-режиссерами, адресованы самой широкой зрительской аудитории.
О спектаклях:
«Два вечера в веселом доме»
Драма Вячеслава Вербина в двух действиях по мотивам повести Александра Куприна «Яма»
Режиссёр– Григорий Козлов
Художник-постановщик –Василий Семёнов
Художник по костюмам –Наталья Грошева
Художник по свету –Елена Кузнецова
Музыкальный руководитель постановки – Максим Студеновский
Звукорежиссёр –Андрей Юрьев
Помощник режиссёра –Вера Лачинова
Пьеса написана по мотивам повести А.И. Куприна «Яма».Однако В. Вербин, позаимствовав фабулузнаменитого произведения, подверг сюжет значительным изменениям.
В замкнутом пространстве публичного домаживут проститутки.Они страдают и радуются, дружат и враждуют, ссорятся и мирятся, и отчаянно ждут любви, которая так и не приходит…
В спектакле Григория Козлова женщины оказываются значительнее и интереснее мужчин. Они благородны, способны к любви и дружбе, они жертвенны и великодушны,в то время как «сильный пол» этими качествами не обладает. Женщины обречены жить в мире, созданном мужчинами по своему образу и подобию, в мире ложных ценностей, мелких страстей и дешёвых амбиций. Этот мир «жесток и груб», но другого не существует. За стенами публичного дома – тот же публичный дом, где еще больше насилия, лжи и разврата.
Создатели спектаклярассказывают пронзительную историю о женской судьбе, о поруганном женском достоинстве, о распятой женственности и красоте.Рассказывают с болью, но без патетики, надрыва и обличительного пафоса. Это спектакль о насилии, но без насилия. В нем много тепла, нежности и светлого юмора. Ведь жизнь есть повсюду. И в ней всегда найдется место для любви, дружбы, простых человеческих радостей…
Продолжительность спектакля – 3 часа с одним антрактом.
«Зори здесь тихие»
Драма в 2-х действиях по мотивам повести Бориса Васильева
Инсценировка и постановка –Полина Неведомская
Художник-постановщик –Анна Маркус
Художник по свету –Елена Кузнецова
Звукорежиссёр –Андрей Юрьев
Видеорежиссёр –Константин Щепановский
Весна 1942 года. На тихом разъезде, в стороне от большой войны, стоитполувзвод зенитчиков. Они томятся от безделья и скрашивают унылыебудни самогоном и любовными похождениями. Комендант разъезда старшинаВасков забрасывает начальство рапортами с просьбой прислать емусолдат, равнодушных к женщинам и алкоголю. Наконец такие находятся. Ножизнь Васкова легче не становится...
Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие»о жизни, любви и смертидевушек-зенитчиц инсценировалась много раз. Но, кажется, впервые кэтому произведению обращаются не для того, чтобы рассказать о героизмеженщин на войне. В спектакле театра «Мастерская» на первый планвыходит тема абсурдной жестокости мира, где мужчины убивают женщин,где уничтожается красота, женственность и материнство...
Продолжительность спектакля — 3 часа с одним антрактом.
«Бременские музыканты»
Музыкальное приключение для детей и взрослых
Режиссер: Екатерина Гороховская
Автор: Юрий Энтин, Василий Ливанов, Геннадий Гладков
Художник: София Матвеева
Музыкальное приключение для детей и взрослых по мотивам сказки братьев Гримм и культового мультфильма.
Спектакль о любви, дружбе и искусстве, которое, как известно, всегда побеждает.
Бедные бродячие музыканты дают концерт во дворце. Он так понравился королю и его свите, что музыкантам предлагают стать придворными артистами. Конец бродячей жизни, бесконечным странствиям, нужде и лишениям! Но внезапно вспыхнувшая любовь Принцессы и Трубадура не дает сбыться этим радужным мечтам...
Маленькие и большие зрители будут не только наблюдать за тем, что происходит на сцене и подпевать артистам, исполняющим любимые всеми песни. Они смогут принять непосредственное участие в происходящем и помочь Принцессе и Трубадуру обрести свое счастье. Впрочем, не только им...
Зрителей ждёт яркое интерактивное зрелище с музыкой, песнями и танцами. И, конечно же, счастливым концом. Как и должно быть в сказке.
Продолжительность – 1 час 30 минут без антракта.
«Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова»
Комедия в двух действиях по пьесе Александра Островского «За чем пойдёшь, то и найдёшь»
Режиссер: Григорий Козлов
Сценография и костюмы: Василий Семёнов,Наталья Грошева
Художник по свету:Александр Рязанцев
Музыкальное оформление:Андрей Юрьев
В спектакле звучит музыка Р. Вагнера, Я. Пригожего, Дж. Россини, Ф. Шопена
Заключительная часть трилогии о поисках Мишей Бальзаминовым богатой невесты значительно переосмыслена создателями спектакля.
Режиссёр исследует феномен материнской любви – любви жертвенной, всепоглощающей, иногда созидательной, а подчас – разрушительной…
Мальчиков должны воспитывать мужчины – это аксиома. Однако в жизни такое случается редко. Как правило, с рождения до зрелости будущие мужчины предоставлены женщинам. Их холят, лелеют, балуют, оберегают от проблем. Ими восхищаются, умиляются, восторгаются... Результаты такого воспитания плачевны – мальчики вырастают инфантильными и женственными, они не готовы принимать решения и нести ответственность за свои поступки.
Так случилось и с Мишенькой Бальзаминовым. Избалованный и капризный маменькин сынок, Мишенька совершенно не приспособлен к жизни. С младенчества опекаемый женщинами, он живет в мире грёз и иллюзий. Однако грёзы – не худшее, что есть в этом мире. И недоросль Мишенька неожиданно оказывается фигурой не только обаятельной, но и трагической, «маленьким человеком», смещённым на обочину жизни. И финал спектакля режиссёр оставляет открытым…
Спектакль идет 3 часа с одним антрактом.
«Старший сын»
Комедия в двух действиях по пьесе Александра Вампилова
Режиссёр: Григорий Козлов
Сценография и костюмы: Василий Семёнов, Наталья Грошева
Художник по свету: Александр Рязанцев
Музыкальное оформление: Андрей Юрьев
Двое молодых людей – студент Владимир Бусыгин и торговый агент Сильва, провожая девушек в пригород, опаздывают на последнюю электричку. В поисках тепла и ночлега незадачливые ухажеры попадают в дом чудаковатого музыканта Сарафанова. Чтобы протянуть время и немного погреться, молодые люди на ходу сочиняют историю о том, что один из них – сын хозяина дома. Эта ложь приводит к самым неожиданным последствиям, переворачивая жизнь всех героев пьесы…
Комедия Александра Вампилова – классика отечественной драматургии – давно вошла в «золотой фонд» российского театра XX века. После культового фильма Виталия Мельникова, где главные роли замечательно сыграли Евгений Леонов, Николай Караченцов, Светлана Крючкова, Михаил Боярский, в сценическое прочтение знаменитой вампиловской пьесы, кажется, уже нечего добавить. Тем более – пьесы, написанной в далёкие 60-е годы, существенно отличающиеся от реалий нынешнего времени.
Открывая в пьесе новые смыслы, смело обнажая острую комедийность и пронзительный лиризм сюжета, создатели спектакля рассказывают смешную и грустную историю о любви и одиночестве, об обретении себя и о необходимости каждого человека быть услышанным и понятым.
«Старшего сына» играют сейчас как драму идей или мелодраму одиночества. Козлов ведёт артистов поболее близкому ему пути— вкомедию. Унего она разрешает сложные вопросы бытия непотому, что бездумна, апотому, что еесуть— приветствовать жизнь, радоваться ейкак чуду. Радостное настроение «Старшего сына» совпадает свозрастом исполнителей— они шумно, иногда кокетливо, иногда трогательно входят всюжет ослучае, который привязал, казалосьбы, совсем чужих людей друг кдругу.
Продолжительность спектакля — 3 часа с одним антрактом.
«У ковчега в восемь»
Комедия в одном действии по пьесе Ульриха Хуба
Режиссер: Екатерина Гороховская
Перевод с немецкого: Екатерина Гороховскаяи Йоханн Ботт
Сценография и костюмы: Софья Матвеева
Художник по свету: Александр Рязанцев
Музыкальное оформление:Екатерина Николаева
Трём пингвинам, живущим на льдине в холодной Антарктике и постоянно ссорящимся друг с другом, Белая Голубка приносит весть: Бог устал от вечной вражды людей и животных и решил обрушить на землю потоп. Перед пингвинами встает вопрос: как проникнуть на ковчег, имея два билета на троих…
В 2006 году одно из немецких издательств предложило театрам создать спектакли для детей на религиозную тему. Немецкий актёр, режиссёр и драматург Ульрих Хуб обратился к сюжету о Всемирном потопе. На его основе драматург создал притчу о дружбе, любви к ближнему, вере и безверии, сразу же завоевавшую признание и получившую приз как лучшая детская пьеса Германии. Однако её проблематика оказалась настолько шире рамок детской пьесы, что пьесу «У ковчега в восемь» с огромным успехом ставят «взрослые» театры Европы и России.
Молодые артисты театра «Мастерская» разыгрывают динамичный, дерзкий и смешной спектакль, в котором без назидательности и нравоучений, весело и ненавязчиво ищут ответы на вопросы, которые волнуют многих.
Продолжительность спектакля — 1 час 20 минут без антракта.