16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Ветеран войны Валерий Иванович Ушаков отметил свой 90-летний юбилей

7 ноября 2017

3 ноября исполнилось 90 лет участнику Великой Отечественной войны Валерию Ивановичу Ушакову. С юбилеем ветерана поздравили префект Октябрьского района города Рязани Александр Селиванов, заместитель начальника отдела по работе с общественными проектами Наталья Шалдаева, представители ассоциации молодых предпринимателей, члены районной ветеранской организации.

Они пожелали юбиляру крепкого здоровья, долголетия, душевного спокойствия и вручили памятные подарки.

Валерий Иванович является активным членом Совета ветеранов Октябрьского района. Несмотря на возраст, постоянно занимается патриотической работой с молодежью, участвует во многих общественных проектах, реализуемых совместно со структурными подразделениями городской администрации на территории района.

Справка:

Валерий Иванович Ушаков родился 3 ноября 1927 года в хуторе Яминском Сталинградской области. В 1944 году в день 17-летия добровольно ушел из 10-го класса Алексеевской средней школы в Красную Армию. Получил ранение в битве под Кенигсбергом. В апреле 1945 года полк, потеряв в боях 2/3 личного состава, был выведен на пополнение и переформирование. В дальнейшем, рядовой Ушаков был отправлен на 1-й Дальневосточный фронт, где принял участие в боях с Квантунской армией Японии до даты официального окончания войны с Японией 3 сентября 1945 года. В 1947 году он был послан в единственную в СССР радиолокационную школу. В 1952 году поступил в Московский энергетический институт, после окончания которого был направлен в НИИ-2, в котором с 4 апреля 1958 года приступил к работе в качестве инженера.

Валерий Иванович работал в «космическом» научном подразделении. В целом, за свою 50-летнюю работу в институте в активе Валерия Ивановича 26 изобретений и более 60 научных трудов. Вплоть до конца 80-х годов Ушаков вел в институте большую общественную работу.

Ветеран войны и труда награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими правительственными и ведомственными наградами.